您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 文明之窗
 
一片冰心在玉壶
—— 记区民政局副局长、刘老庄八十二烈士陵园管理处主任吴寒玉
日期:2015-04-10 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

早春二月,我去刘老庄陵园采访吴寒玉。万物生长的季节,红星广场的松柏冒出点点新芽,旁边小河里的水流轻盈自在,草长莺飞,春意浓浓。
    到陵园管理处门口,传达室的工作人员说吴主任去纪念碑广场了,让我先进去。眼前是两层办公楼,包括前面的一排平房,以深青色为主,辅以清爽的白色。院子宽宽整整、干干净净,简单朴实,毫无雕饰,院心处一棵高大苍劲的松树,庄重肃穆。
    过了一会儿,吴寒玉从北边广场匆匆走来。她穿着一件柠檬黄外套,黑色小立领,修身合体,落落大方。明媚的笑容像阳光般亲和,暖暖的;灵动的眼眸里充满了真诚,柔柔的。没想到偌大陵园的掌门人如此年轻美丽!她热情地领我去二楼办公室,一间小小的屋子,简洁、清朗。我看到办公桌的一角摆放着几幅照片,是一个可爱的男孩,我猜是她的儿子。一问果然是的。我们的话题从孩子开始,一杯清茶,相对而坐,相谈甚欢。

    “当初组织上安排我来陵园工作,我确实有些顾虑。”吴寒玉回首往昔,言辞恳切。那是2011年底,领导找她谈话,希望她能将陵园管理处的工作担子挑起来。吴寒玉在民政部门工作多年,身处机关,作息规律,家庭事业兼顾。作为一名女性,自然是比较满足于当时的状态。
    吴寒玉反复思量。组织的信任,她感激在心,如果答应,对个人的发展来说也是一次非常好的机会。可是,一想到刚读小学一年级的儿子,吴寒玉犹豫了。陵园远离城区二十多公里,意味着必须早出晚归,甚至不归。想到儿子晚上会找妈妈,她的心一下子揪起来。
    吴寒玉独自一人悄悄去了一趟陵园。身为淮阴人,几乎是听着烈士们的故事长大,读书时她也和同学来扫过墓。这一次心情却是不一样。陵园里,芦苇枯黄,松涛阵阵,寂寞萧索。天边,残阳如血。吴寒玉突然感到肩头多了一份从未有过的责任感。她在烈士墓前献上一束鲜花,深深鞠躬。那一刻,她坚定了自己的选择。回去的脚步,笃定而从容。
    吴寒玉并不孤单,更不是孤军奋战,领导、同事和家人都给了她莫大的鼓励和支持。“特别感谢我的先生和婆婆,尤其是婆婆,精心照顾我的儿子,让我免除了后顾之忧。”提起家人,吴寒玉满脸温情。

    2012年初,吴寒玉走马上任,正式到陵园管理处工作。没有鲜花掌声,没有豪言壮语,她首先召开了两个座谈会,一是全体职工谈心会;二是烈士家属及各界人士座谈会。吴寒玉沉下心来走访调研,思路渐渐清晰,明确了工作目标,很简单,即“一年一变样”。
    目标既定,必须拿出实实在在的举措才能一步步实现。吴寒玉着手实施了四项措施:
   首先是健全制度。要想有变化有发展,必须从制度入手,吴寒玉逐条逐项,深思熟虑,建立了陵园开放接待、文明规范、内务财务管理、员工素质提升、景区标准化管理等十项制度。其次是加大投入。积极争取资金,改善整体环境面貌,改善基础设施条件,对烈士墓碑、纪念碑广场进行修缮,对红星广场、纪念林绿化进行提升。第三是创新方式。结合“3·18”纪念日、清明节、抗战胜利纪念日等特殊及重大节日,开展大型公祭烈士活动;开设“红色讲坛”,为红色教育搭建平台;为成人宣誓、入队、入团、入党宣誓、职业宣誓仪式等提供相应服务项目;通过网站建设开展网上祭祀,方便群众缅怀革命先烈。第四是提升服务。加强接待人员服务培训工作,提升陵园整体对外形象和讲解接待水平。今年将派出2名优秀讲解员参加全国英烈纪念机构讲解员大赛,力争取得好成绩。
    这些内容罗列下来,似乎有些枯燥,让人索然无味。但这正是吴寒玉几年如一日的默默坚守与努力,是她无数个风雨兼程的日子的写照。要么就不做,要做就做到极致,做到尽善尽美。到2012年底,陵园接待参观瞻仰人次首次突破30万人大关。

    我在吴寒玉的个人空间里看到一则留言,只有几个字:4A成功。这是萦绕她心头的一件大事,即新四军刘老庄连纪念园申报国家4A级旅游景区。围绕这个目标,整个陵园付出了极大的努力。
    在工作经费紧张的情况下,为了节约开支,为了确保给参观游客一个干净整洁的环境,陵园全体职工每天提前半小时上班,园内从绿化修剪、养护到除草都由职工自己完成,占地480亩的陵园卫生也全部自己打扫。
    涓涓细流可以汇成大海,滴水亦能穿石。两年多过去,陵园的面貌焕然一新,新建了占地1400平方米的游客接待中心,200多个车位的生态停车场,以及占地80亩的纪念林景观提升工程等。有心人,天不负。2015年1月,省旅游景区质量等级评定委员会发出公告,新四军刘老庄连纪念园正式荣膺国家4A级旅游景区,填补了我区旅游景区无4A级的空白。吴寒玉以一则简短留言表达了喜悦之情。
    梳理一下这几年陵园获得的荣誉,仅国字号的就有全国民政系统创先争优活动群众满意窗口、国家级全民国防教育示范基地、国家级红色旅游经典景区等。2013年淮阴八十二烈士陵园与周恩来纪念馆一起被定为全市群众路线教育基地,开设实境课堂。2014年组织大型缅怀先烈活动4次,接待参观团队756个,参观人数32.6万人次。与江苏大学等10多家知名高校达成合作共建协议。吴寒玉个人先后获全省行政区域界线管理工作先进个人、全省尊老爱老先进个人、淮阴区首届十大爱心青年等称号。“因为有领导的支持和大家的努力,才取得一些成绩,我个人真的微不足道。”吴寒玉一再真诚地表示。

    从办公室出来,吴寒玉陪我去广场,我们边走边聊。“创建4A级景区的同时,我们也在创建国家级烈士陵园,今年有信心通过验收。”她指点我看那些高大的松柏和水杉,这些年她养成了一个习惯,每天清晨都要到陵园走一走。我看着寒玉,那份对工作发自内心的热爱溢于言表,深深打动了我。
    与寒玉几次见面,几番倾谈,我注意到她无论穿什么颜色的衣服,衣领一定是黑色。一个小小的细节表达了她对陵园及烈士们的尊重。红星广场前的护坡上栽满了迎春花,一路花开,黄绿相间,芬芳美好。有这样一位温柔、细腻的女性带领一群尽心尽责的人来照拂烈士们的长眠,英灵有知,亦该慰藉。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。祝愿寒玉未来的事业越发辉煌!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统