您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 文明之窗
 
公正司法暖民心
——记“淮阴好人”、区法院徐溜法庭副庭长颜从年
日期:2015-04-20 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

行走在田间地头、乡村阡陌,穿梭于百姓家门、纠纷现场,在远离繁华、喧嚣的古朴乡镇,38岁的颜从年践行着法官为民司法的职业操守,勾勒着群众期待的公平和正义,以一个个公正的判决守护着群众的权益,更温暖着一颗颗民心……
    2014年9月的一天,庄严的法槌声在一个普通的农家小院内响起——一场特殊的案件就这样开庭了。
    原来,这是一起赡养纠纷案件。颜从年接手后,考虑到父子二人对簿法院公堂容易激化矛盾,再加上倪老汉年老多病且腿脚行动不便,便决定在倪老汉所居住的农家院里就地开庭。经过颜从年两三小时动之以情、晓之以理、将心比心的调解工作,父子双方态度终于有所好转,儿子当场表示马上支付父亲赡养费,并尽力修复父子间的关系,以后过年、过节包括打工回家后一定经常去看望老父亲。
    基层法庭处理的案件多数为婚姻家庭、人身损害、劳动争议等案件,颜从年说,办理这些案件除了要公正,更要用心、耐心调解,这样才能彻底化解矛盾纠纷。自2007年进入区法院以来,颜从年一直在基层民事审判一线工作。现已审结各类民事案件2388件,平均每年审结案件数超300件,调解撤诉率超过75%,所处理的案件无一例申诉、上访、闹访、错判。
    今年2月27日,一位年逾古稀的老汉风尘仆仆地来到徐溜法庭,将一面写有“宽恕百姓言语不逊,维护法律公正判决”的锦旗送给颜从年。
    原来,老汉姓朱,古寨乡人,因与被告王某、朱某借款纠纷诉至淮阴法院。开庭当日老朱情绪异常激动,在法庭上不顾庭审秩序大声讲话,多次打断被告陈述;庭审后,又认为被告找了“关系”,拒绝在庭审笔录上签字……万般无奈的颜从年只得嘱咐一同前来的朱老汉家属,让老朱回去后写一份案情经过作为案情陈述,并让家属安抚老汉情绪,法院一定会公正判决。
    “本来以为在法庭上吵闹,恼了法官,官司肯定输了。”朱老汉惭愧地说,“没想到人家还是实事求是,公正判决。”
    12岁的女孩袁田田,在上体育课时不幸受伤,花了近万元的治疗费。这使原本就是低保户家庭的袁家雪上加霜,在要求学校给予赔偿未达成一致后,袁家向法院提起诉讼。
    案件受理后,颜从年首先来到医院看望了躺在病床上的田田,鼓励她战胜疼痛,早日康复重返校园。
    “我们学校在教育和管理过程中没有过错,不同意赔偿,只能给予较少数额补偿。”学校代理人认为。由于分歧较大,庭前调解未能成功。
    庭审后双方再次调解。田田的父亲提出,在办学点上学不方便,而且出院之后有一段时间的观察康复期,希望能转到附近的工业园区小学就读,以利于孩子的身心发展。
    虽然袁父提出的这一要求与本案无关,但同样作为一名父亲的颜从年却能理解这种要求背后深深的父爱和责任——他决定试一试。
    经过多次奔走协商,学校与原告不仅就赔偿问题达成协议,而且还同意为田田办理转学手续。
    头顶国徽、肩担天平。在热爱的审判岗位上,颜从年兢兢业业,埋头苦干,一次又一次获得了上级领导的嘉奖和表彰。2011年被评为全省法院“调解能手”;2012年被评为淮安市“优秀法官”、“调解能手”;2013年荣获个人三等功;2014年12月4日,首个“国家宪法日”,在全区“依法治区·共筑中国梦”主题活动现场,颜从年被授予“淮阴区最美法官”荣誉称号。 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统