您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 文明之窗
 
一个乡镇卫生院的春天 <>——透过渔沟中心卫生院看卫生惠民的“淮阴模式”
日期:2015-04-20 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

4年,医院规模扩建两倍,门诊量、住院病人翻了两番,分别达到年均12万人次、1.1万人次——
    当和煦的春风吹开长廊上第一片紫藤花蕊的时候,在渔沟中心卫生院工作了12年的医务科科长、微创外科主任蒋孟文说,“渔沟卫生院就像自己一样,迎来了惠民发展的春天。”
    而这只是卫生惠民“淮阴模式”的一个缩影,多彩春天里的一个生动剪影。
    4.46亿元投入,建起一流的医疗设施
    今年36岁的蒋孟文脑海里一直记得自己初到渔沟卫生院的情景:一座简陋的二层门诊小楼,后面一排破旧的瓦房,外科门诊一天也看不到几个病人,更别说做什么手术了。“现在不一样了,新建了六层楼的住院部,CT、彩超、DR、电子胃镜等检查设备一应俱全,建成了三个标准手术室,绝大多数常规手术都能开展。”
   渔沟卫生院的硬件变化得益于近年来我区卫生系统开展标准化、示范化乡镇卫生院创建工作。近年来,全区投入4.46亿元,实施区公共卫生服务项目及乡镇卫生院门诊楼、病房楼等新、改建项目32个,新增业务用房面积11.6万平方米,全区乡镇卫生院的日均门诊量4260人次,是四年前的4倍;住院人次也由2010年的7238人次,增加到2014年的56531人次,增幅达781%。目前,全区已建成1个国家级示范社区卫生服务中心,11个省示范化乡镇卫生院,极大地改善了基层卫生院的硬件设施条件,全区基层医疗机构省级以上示范化率居全省县(区)第一。
   3000人次培训,锻造一流的卫技队伍
    “对医院来说,硬件要好,人才、技术更要好。”渔沟中心卫生院院长刘伦说,“我们所有临床医生进来都要经过一条固定的培养通道,即先老带新一年,再送淮阴医院学习一年,回来工作三年,再到市一院进修一年,成长为业务骨干后,再送到省人民医院进修一年……”
 蒋孟文正是通过这样的培养通道,在短短的十来年时间内从一名基层卫生院普通的外科医生迅速成长为医院的业务骨干、微创外科的“掌门人”。
 为了提升基层医务人员的技术水平,我区卫生系统创新实施“靠大靠强”战略,促成淮阴医院、丁集中心卫生院、区口腔医院等与上级医疗机构“联姻”,相继建成省人民医院、南京儿童和省口腔医院的技术支持医院。牵手淮安市第一人民医院,成功建成淮阴区基层医疗机构医务人员培训基地,已开班9期受训2160人。选派116名淮阴医院、区保健院骨干到北京、南京等省内外一线知名医院进修学习;选派432名基层医务人员到市一院、二院、保健院进修学习;参加各级各类学术交流培训1500余人次。
    412万费用减免,赢得一流的服务口碑
    “住院、手术,一分钱也没花。”渔沟镇渔沟村三组村民吴延金说,自己一直到出院回家,都不敢相信这是真的。
    64岁的吴延金夫妻俩原本带着个残疾的儿子,依靠摆个小摊艰难度日。几年前患上痔疮,因为没钱医治,一直拖着。
    “到大医院开个痔疮,住个院,少说也得几千块钱,家里实在拿不出。”吴延金说,一家人做梦都想不到,镇卫生院去年开展免费手术,一分钱没收,帮自己把病治好了。
    在渔沟中心卫生院2014年开展的为期两个月的贫困患者免费手术活动中,全镇共有600多位像吴延金一样的贫困患者接受了免费手术。
    免费手术只是渔沟中心卫生院近年来推出的诸多惠民举措之一。该院每月农历十八日推出的专家义诊活动已成为群众心中的一个“品牌”活动,来自市一院、二院、保健院以及八二医院的内、外、妇、儿科专家坐诊,让当地居民足不出镇就能看大病。
    “专家坐诊,检查费报销四成后再减免一半,”吴集镇包圩村6组村民蒋太平说,自己心脏不好,当时正陪老母亲在渔沟中心卫生院住院,听到消息后,立马去看了专家,做了心脏CT,原来要三百多块钱的检查费,最后只花六七十块钱。
    义诊活动从2011年开展以来,渔沟中心卫生院已为1.43万人次患者进行了义诊,共减免费用87.8万元。据统计,2014年,全区各基层医疗单位共实施惠民医疗服务58.5万人次,减免医疗费用412.4万元。
    专家义诊、减免费用、上门服务……近年来,像渔沟中心卫生院一样,我区在惠民卫生之路上创新不断:累计建立家庭医生服务团队22个、健康管理服务团队79个。目前,城区4个社区卫生服务中心共与社区居民签约服务20973户,签约服务率53.8%; 90%以上居民都有了自己的健康档案。
   春风又起,卫生惠民的“淮阴模式”必将迎来更加和煦温暖的春天。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统