您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 文明之窗
 
“草根医生”靳鹤顶:“小”中医大本事
日期:2015-04-20 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

“如果没有你啊,我早就不在这个世上了哟!”王兴镇高荡村70岁的任大妈一看到棉花卫生院中医科的医生靳鹤顶,眼睛就亮了起来,嘴里喘着粗气,因为激动,说话断断续续。
 十多年前,任大妈经常觉得胃疼,到多个大医院检查后,医生都诊断为胃病。2005年秋天,任大妈到姐姐家玩,觉得胃部有点疼,就找靳鹤顶希望给开点止疼针打打。靳鹤顶看她的脸色有点不好,立即给她把脉。经过初步诊断,靳鹤顶确认任大妈的心脏有问题,而且病情非常凶险。靳鹤顶立刻打了120,并亲自护送任大妈到大医院。到达大医院时,任大妈已经休克,经确诊是主动脉夹层内侧壁破裂,立即进行了手术。“再迟会儿就没命了。”医生告诉任大妈。
 从那以后,任大妈逢人就说,“靳医生是我的救命恩人啊,可不能小看小医院的‘小医生’啊!”
只开小处方的医生
 让乡亲们用最便宜的价钱得到最好的疗效。这是靳鹤顶治病的准则。
 取针、扎针、拔针,动作麻利而准确。4月11日上午,因慢性淋巴结肿大,吃了一个月中药的6岁的张皓轩再次来找靳鹤顶看病。靳鹤顶仔细察看了小皓轩的病情后,脸上露出了欣慰的笑容,“差不多好了,再用火针点几下就行了。”
 一个月前,小皓轩的母亲看到孩子脖子下面渐渐变大的疙瘩,心急如焚,立即将小皓轩带到市里一三甲医院治疗,但却被告知要进行手术。看着幼小的儿子,母亲刘婷婷犹豫了。抱着试试看的心理,她带着孩子找到了靳鹤顶。“真没想到,只是吃吃中药、扎扎小刀针,就好了。”刘婷婷对靳鹤顶充满了感激。
 而小皓轩从头到尾的治疗费也只花了不到三百元。“如果在大医院做手术的话,至少得一、二万。”刘婷婷说。
 翻了翻靳鹤顶的记录档案,给病人开的中药处方一般都在二至三剂。记者精略地算了一下,大多数病人在他这儿看病的花销只几十元,有的才几元钱,复杂的病也不过二三百元。
用田间野草治病的医生
 由于祖父、父亲都是中医,靳鹤顶从小就对草药感兴趣,没事的时候,总喜欢在田间研究那些不知名的野草。有时,村民们小病小痛的,靳鹤顶就会带着村民们到田间地头找一些草药为他们治疗,并教他们如何识别、如何使用。
 六年前,时年20多岁的棉花庄崔庄人崔满俊患有慢性鼻炎,时重时轻,苦不堪言。他到处求医问药,钱花了不少,但却总没效果。后来,听村民们介绍后,崔满俊找到了靳鹤顶。靳鹤顶二话没说,拉上崔满俊就往沟边走,找了一些苍耳子,手把手教崔满俊如何进行加工,并教他滴入鼻中。一个月后,崔满俊高兴地告诉靳鹤顶,困扰他多年的鼻炎好了。
 像崔满俊这样,很多时候,村民们去医院找靳鹤顶时,只要是田间地头的小草根能治好病的,靳鹤顶都会告诉或者干脆带着他们到田里去挖,并教他们如何使用。靳鹤顶说,“田里的小草根是治病的宝贝,只要用的正确,不仅为老百姓节约了财力,还有益健康。”现在,棉花庄的老百姓都笑称靳鹤顶是“不花钱的草根医生”。
科科皆通的“百搭”医生
 靳鹤顶出生于中医世家,高中毕业后,就跟从父亲学习中医。后来又师从老中医。经过多年学习,靳鹤顶对中医妇科和各种疑难杂症都有一定的研究。但是,靳鹤顶对此并不满足,他说,中医要各个科都懂,一定要“百搭”。
 10年前,听说河南的一位中医伤科医生在治疗外伤方面很有办法时,靳鹤顶赶紧前去拜师学习;听说省中医院的黄璜老中医开设讲学班时,他又赶紧参加他的讲学班学习经方;听说针刀对一些针灸无法解决的问题能起到很好的疗效时,他又前去北京汉章针刀总医院学习针刀技术,回来后深入研究,由于技术出色,他被选为全国针刀学会常委。
 如今,儿科、外科、妇科等常见病,对他来说都不在话下,连一些大医院用手术才能治好的疾病,他用针刀就能让病人轻松恢复。
 患有腰疼、腿疼毛病10余年的王兴镇的潘大爷,四处求医问药,要么不见好转,要么医院就建议做手术。在求医问药的十几年时间里,潘大爷的行动越来越不便。2009年,在村民的介绍下,潘大爷让儿子把自己带到靳鹤顶那儿让看看。当时,靳鹤顶就用小针刀给潘大爷做了一次治疗。随后,靳鹤顶又每天抽时间到潘大爷家去帮他做推拿、按摩,并配合针刀治疗。三个月后,大爷行动自如了,也不疼了。潘大爷逢人就夸,“没想到,没想到,我们的‘小’中医还真的有大本事。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统