您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 爱心篇章 > 图片
 
滑田友奖•淮阴中国母爱主题雕塑大赛铜奖作品《古二十四孝》
日期:2015-04-07 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

《古 二 十 四 孝》

 

作品运用中国传统的经折装帧与剪纸艺术相结合的方式,展现了《古二十四孝》中的六个经典故事:宋代孝子朱寿昌五十岁弃官千里寻母,历尽千辛万苦终得母子团圆的《弃官寻母》;魏晋孝子王裒因母亲生前怕雷,每遇打雷就到母亲坟前跪拜安慰的《闻雷泣墓》;东汉齐人江革自己敝衣薄食却对母亲供养甚丰的《行佣供母》;春秋时周仲由自己吃野菜却从百里之外买米侍奉双亲的《百里负米》;汉文帝刘恒母亲生病,药煎好后总要自己先尝的《亲尝汤药》;周朝曾参能够感受母亲召唤的《啮指心痛》。作品主要突出的是子对母的孝,用“孝”来突出母子之间的情感。面对当下社会孝道的缺失,作者意在对传统经典故事的艺术处理,以唤醒整个社会对孝道的重新认知。与人为善,劝人向善,这是艺术家的社会担当。

 

——权 威  南京大学美术研究院学生

 

(唐佳兰摄)

(徐伟摄)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统