您的当前位置:首页
> 淮阴爱心文化活动展示 > 文明之窗
 
圆梦公益
—— 记2014年度“淮阴好人”、区开明中学教师邓春芹
日期:2015-04-09 来源:宣传部 浏览次数: 视力保护色:

作为一名人民教师、公益志愿者,邓春芹似乎和孩子结下了不解之缘。一段乡村小学的教学经历,使她积累了丰富的基层工作经验,常根据留守儿童的实际需要来策划公益活动。在圆梦活动中,对于家庭条件贫困的,征询留守儿童的意愿,在公益群里募集认领,发放礼物;对于缺少父母关爱的,开展村小孩子手拉手联谊活动,与村小的孩子一起做游戏,制作手工艺品,阅读图书,买生日蛋糕,为留守儿童庆祝生日。
     现如今,从事公益慈善活动的人数正在逐年增长,公益团队也不断涌现,政府部门因为人员等条件限制而无法细致照顾的部分,可以靠公益团队来弥补。例如“爱心淮阴”每年都为许多贫困学生提供补助金,属于财政方面的补助,这样公益团队则可以做一些更具体的事情。
    “加入公益团队以后,发现有的小孩的确很可怜,会让你产生一直想帮助他们的想法,公益事业要做就要做长久。而且乡镇非常欢迎我们,并不是因为我们一次掏多少钱给他们,而是长期帮助结下了友谊。只要能坚持帮助他们就很好了。”邓春芹这样解释她做公益的初衷。
    在加入爱心公益传递团队,积累了一定的经验后,邓春芹和丈夫以及朋友们成立了梦想同行团队,将留守儿童作为主要的帮助对象,多次带他们出去游玩,让自己的孩子与他们一起义卖报纸,为白血病孩子募捐。爱心义卖有时候也会碰到一些冷漠的人,孩子被拒绝了会很伤心,但邓春芹事先跟孩子说明,这次义卖是捐给谁,会给他带来什么帮助,因此孩子们都能意识到自己是在做好事。因为长期在新亚商城附近义卖,他们逐渐被大家所了解,活动也进展的更顺利了。
    说到底,孩子在公益活动中主要是体验与学习,主体还是家长,但孩子之间交流比较没有障碍,手拉手坐在一起交流,效果更好、更快,也算是情感上的帮助。“小孩还是要从小培养,过了一定的时间段他会觉得不好意思。我儿子因为从小就跟着我们从事慈善公益活动,所以才会把公益慈善当作理所当然的事情。一旦错过这个年龄,即便有想法,也不一定能说出口了。许多家长认为小孩比较内向,为了鼓励他们多交流,让他们参与义卖活动,培养小孩的爱心,所以公益教育还是要从小时候抓起,要跟着父母,耳濡目染,不存在不好意思的问题。我们做公益也是,周围一些家庭贫困的小孩会比较自卑,刚开始帮助他们可能会有种偷偷摸摸、不好意思的感觉,但是习惯以后,就能坦然面对别人的眼光,还能对孩子进行引导和帮助。”
     作  为一个微公益团体,邓春芹做的都是力所能及的事,她虽然是普通的工薪族,但还是希望让小孩亲身体验公益活动,使他们了解钱来之不易,学会帮助别人。
   “4月份计划联系乡镇小学,捐赠留守儿童一些图书。虽然图书捐赠大家都在做,但我们想做得更有特色,想知道捐完书后,孩子有没有在看,图书有没有起到作用。为了鼓励孩子多看书,养成爱读书的习惯,我们准备举办有奖征文活动,对征集来的文章进行筛选,对于写得比较好的,用成立的梦想同行奖学金来帮助、鼓励他们,让他们懂得有付出才会有收获。”谈到接下来的活动策划,她这样回答。
     邓春芹虽然投身公益事业多年,但从不以此标榜自己,只有熟悉的同事才知道她的事迹,有意愿参与活动的老师还会通过她联系公益团体,一起活动。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统