您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
刘老庄乡阳光扶贫让困难群众感受温暖
日期:2017-10-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 徐祗鑫

阳光扶贫工作开展以来,刘老庄乡按照要求,严格程序,迅速落实,按照时间节点,逐步完成既定的工作任务。全乡第一轮共排出建档立卡低收入户1211户,其中符合阳光扶贫条件的687户。经纪委存疑信息比对,由乡纪委组织专人依据信息进行核查,核出户主或其子女有房有车有固定工作等不符合条件的124户,核出符合条件但未在建档立卡系统内的36户。经过动态调整后,核销124户,新增36户,目前全乡建档立卡低收入户1131户,其中阳光扶贫结对低收入户599户。

进村入户“访民情”。第三季度入户走访伊始,乡党委政府就三季度帮扶走访工作专门召开推进会,对低收入农户信息表的填报和扶贫APP的操作进行了讲解,并提出新的要求:一要切实强化组织领导。要求各村、各帮扶单位进一步整合力量,把“阳光扶贫”帮扶走访作为落实主体责任和帮扶责任的主要内容,将“阳光扶贫”工作落到具体办实事中,全力以赴帮助低收入农户解决具体困难和实际问题。二要务实开展走访工作。要求各帮扶责任人深入开展入户帮扶走访,有针对性地开展帮扶工作,每人除走访结对帮扶户外,实实在在开展大走访,了解民情、民需,真正在脱贫增收措施落实上下功夫,对确有困难的阳光扶贫户,按照标准进行慰问。三要及时采集录入信息。要根据走访工作的实际情况,如实采集填写有关信息,及时将采集到的信息通过“阳光扶贫”手机APP上报数据,确保在9月15日前完成。四要加强督查考核问责。乡纪委加强督查考核,结合“阳光扶贫”系统平台开展实地专项抽查。对工作进展缓慢、落实不到位、未实地走访、信息采集不真实的通报批评,情节严重的追究相关责任人责任。

爱心助学“暖民心”。阳光扶贫工作开展以来,因贫无法上学的学子们始终牵挂着刘老庄乡党委政府的心,为了学子们能够圆梦大学,乡党委政府于七月中旬在全乡发出倡议,发起爱心助学捐款活动,号召全乡爱心企业、爱心人士伸出爱心之手,积极参与爱心助学,取得了圆满成功。短短半个月内共收到9个爱心企业和95位爱心人士捐款共123331元。帮扶低收入农户家庭新入学大学生27名,帮助他们顺利进入大学校园。

结对帮扶“解民忧”。双庄村是“十三五”省定经济薄弱村,帮扶单位是市纪委。双庄村原有建档立卡低收入户193户,核查后现有167户,阳光扶贫开展以来,市纪委55名副科级及以上干部与双庄村55名建档立卡低收入户“结亲”帮扶。6月份,根据区纪委提供的存疑数据,乡纪委组织人员实地走访、调查,经过动态调整后,市纪委还有36名人员与36户建档立卡低收入户结对帮扶。在市纪委的帮助下,双庄村于6月初完成了烘干房建设,并于6月中旬启动整村搬迁工作,截至目前,全村573户,签约569户,未签约4户,拆除工作也已经进入尾声,尚余17户未拆,土地整理将于近期开标。与此同时,双庄村安置小区工程也在稳步推进中,根据村民需求,安置小区分成4种户型,67.43平方米、88.34平方米、102.08平方米、117.11平方米,一期规划分别建设64套、140套、158套、148套,总计510套(村民总需求506套)。目前小区设计方案与图纸已设计完毕,正在图审。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统