您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
加强慢病防控 建设幸福淮阴
—— 我区建设慢性病防控大格局
日期:2017-11-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


淮阴区委、区政府高度重视慢性病防控工作,将慢性病防控纳入全区经济社会发展规划,示范区建设工作写入政府工作报告,把慢病防控工作融入幸福淮阴建设、文明城市建设等多个领域。出台了淮阴区慢性病防控工作规划等一系列政策措施和支持性文件,形成了政府主导,部门协作,联防联控,科学防控的工作机制。

坚持“全市立标杆、全省争先进、全国树品牌”的发展定位,全面深化医药卫生体制改革,全力实施“健康淮阴2020”战略,进一步健全医疗卫生服务、公共卫生服务、医疗保障体系。建成全国示范社区卫生服务中心1个,全国群众满意乡镇卫生院10个,省示范乡镇卫生院20个,省示范村卫生室19个。基层医疗机构省级以上示范化率达到83.3%,居全省县区第一。

推进支持性环境建设,营造全民健康氛围

深入推进全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境,卫生、体育、教育、市场监管、城管、建设等部门密切协作,发展社区健康生活方式指导员,普及健康生活知识;公共场所全面禁烟,无烟学校、无烟医院全覆盖;开展健康家庭、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂等示范创建活动;打造健康主题公园、健康步道、健康教育一条街。与体育、教育、市场监管、盐务等部门密切协作,深入开展“三减三健”专项行动,将大学生村官、民间文艺宣传队员、体育健身指导员、大中型餐饮单位和食堂厨师纳入到健康指导员队伍中来,开展减油、减盐、减糖等专项行动;打造居民健身点,实施城区10分钟健身服务圈。各居民小区、行政村安装健身器材,组织全民健身日活动,多次举办广场舞、健身操、田径、球类等大型群众体育活动。大力开展中小学校阳光体育活动,在校学生体育活动达到1小时以上。全面推进机关、企事业单位工间健身活动,形成全民健身良好氛围。

大力开展健康教育和健康促进活动,全面提升全民健康素养

建立广覆盖、高频率、全方位的立体健康教育宣传模式,多载体、多形式开展健康教育。电视台开设了《健康养生大讲堂》、《健康生活》等栏目,宣传慢病防治及健康生活知识。在《淮安日报》、《淮阴报》开辟了健康教育专栏;在区政府网站设置了卫生健康版面;开展健康教育进机关、进社区;中小学、幼儿园健康教育全覆盖;利用各类主题宣传日开展健康知识大型宣传咨询活动;设立户外宣传牌、电子显示屏等营造宣传氛围;建立“幸福淮阴 人人健康”微信公众平台,每天发送健康信息;宣传、卫生、文广新局密切协作,组织文艺团队开展健康知识巡演,丰富健康教育形式。形成人人参与健康、人人关心健康、人人享受健康的浓厚氛围。

加强专业队伍建设,

健全慢性病综合防治体系

建成现代化区级公共卫生服务中心,加强乡镇公共卫生管理所及村卫生室建设,区、乡、村三级慢性病防治网络不断完善;着力构建公共卫生机构、医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性疾病防控机制;通过统一的区域卫生信息平台,实现全区各医疗机构信息的互联互通共享,建成了分工协作、优势互补、上下联动整合型慢性病综合防治体系。

落实综合防控措施,规范慢病全程管理

以提升基层卫生服务能力建设为抓手,推动慢性病防控服务体系建设,基层首诊、双向转诊的慢性病防控体制初步形成。注重人才队伍建设。建立灵活的用人机制和科学的激励机制,区乡村三级慢病防控网络建立健全;多层次、全方位培养全科医生,提高慢病管理能力。创新医疗服务模式。积极探索家庭医生制度建设,建立家庭医生健康管理服务团队,开展家庭医生签约服务。积极实施分级诊疗制度,推动医联体建设,全区基层医疗机构与二、三级医院组建医联体21家,开展纵向合作形式16家,促进慢性病防控重心下沉、关口前移。

以创新创优为引领,促进慢性病防治工作再上新台阶

我区将慢性病防控融入地方文化建设和文明创建中,结合淮阴文化特色,开展“健康文化乡村行”活动,组织社区文艺团队创作自编自演、群众喜闻乐见的健康知识文艺节目,开展健康知识进乡村、进社区文艺巡演;以“医生进家庭、幸福洒淮阴”为宗旨,在全省率先建立家庭医生制度,成立家庭医生健康服务管理团队,变“坐堂医生”为“叩门医生”,实现慢性病及高危人群的管理和干预全覆盖。淮阴家庭医生服务模式被评为2015年度江苏省十大优秀医改创新项目。建立大学生村官担任全民健康生活方式指导员制度。利用他们扎根基层、影响广泛、富有创造热情的特点,走村入户,传播健康知识,引导健康生活,组织居民健身活动。在超市、社区、药店等设立健康自助检测点,方便广大居民检测健康指标,促进慢性病人的发现、监测和管理。积极推进医养融合建设。渔沟卫生院、淮阴区医院建设医养融合服务中心,促进慢性病人的预防、治疗和康复。

幸福淮阴健康引领,美好生活共建共享。我们将在区委、区政府的坚强领导下,各部门的密切配合下、以国家慢性病综合防控示范区建设为引领,我区的慢性病防控工作将会取得更好的成效。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统