您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
主流媒体看淮阴:淮阴区引领“后车改时代”
日期:2017-11-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

淮阴区引领“后车改时代”  

■通讯员 孙国浩 记者 张祥 周洋 季明稳

周末下午6时许,最后一辆外出的公务用车回到淮阴区政府大院,该区66辆公车悄然迎来了“后车改时代”的双休日。

“除了应急值班车辆外,其他车辆全部封存。”淮阴区政府办副主任、区机关事务管理办公室主任徐凯权说,从区领导到区直机关干部职工,从平时用车到节假日封存车辆,淮阴区“后车改时代”平静而有序。

“一本账”封杀车轮上的“任性”

自2016年启动公务用车制度改革以来,经过多轮拍卖,除了公、检、法、司及市管等十二个执法部门执勤执法车辆外,淮阴区仅留66辆一般公务用车供统一调度使用。

66辆车要服务上百个区直单位及下属机构,淮阴区如何顺利进入“后车改时代”?

“加油225.97元、33.93升,加油时里程表为90061公里。”近日,苏HC6166车辆司机王郑用手机拍下加油机、车辆仪表盘上的相关数据,传到淮阴区机关事务办的微信群里,公务用车管理科的工作人员再复制、记录、存档。

“从用车到加油、保养、修车,全部要拍照、留痕,都有‘一本账’,司机没有任何‘车轮腐败’的空间。”王郑如是说。

王郑说的“一本账”,体现了淮阴区从严引领“后车改时代”的制度化努力。记者在区机关事务办看到,66辆车、66名司机、数十个单位和车辆管理的所有信息分门别类,装进了近200个文件夹,占据了办公室整整一面墙。

“我们针对公车司机出台了‘六条禁令’等一揽子管理制度,一次违禁辞退,一次违规通报罚款,二次违规辞退回家,在编人员违规年度考核不得评优。”区机关事务办公务用车管理科负责人葛和耀说,只有彻底封杀车轮上的任何“任性”行为,才能从根本上保证车改取得既定效果。

车改初期,个别人或仍以专职司机自居,或存在假公济私等“任性”乃至腐败行为,“六条禁令”出台后,有2名司机被辞退,2名专职司机被调离重要岗位,严管震慑之下,公车管理“瞬间”入轨。

“一张网”保障公务用车出行

今年3月1日,淮阴区公车调度平台投入运行,按规定配给区委书记刘泽宇、区长朱晓波的实物保障用车率先纳入平台管理,区四套班子其他领导积极支持,为淮阴区顺利进入“后车改时代”打下了基础。

“在区主要领导的大力支持和率先垂范下,全区用车保障‘一张网’越织越密。”徐凯权告诉记者,现在,淮阴区没有一辆完全固定的个人专车,没有一名完全固定的领导专职司机,区级机关用车全部通过平台调度,“哪怕书记区长出差,也要经过平台”。

“一张网”之下,淮阴区努力提升车辆使用效率、节约能源经费。依托公车调度平台,该区对出行时间、目的地等要素基本相同的用车申请进行自动优化组合,实行公务拼车。“目前,平台月均成功调度800多次,其中拼车次数不断增加,已成公务用车新常态。”区机关事务办副主任房乃高说,从“一事一车”到拼车出行,不仅是机关干部公务用车习惯的改变,更折射出权力意识的淡化、共享意识的增强。

“一站式”打造创新服务品牌

9月30日早上7点多,淮阴区机关事务办刘超、梁舒雅等工作人员就按时将《为什么不能疲劳驾驶?》《这些地方千万别停车》等用车常识发到“淮阴区机关干部职工私家车群”。

也在9月下旬,淮阴区一名普通机关干部开车上班时在淮阴医院门口发生轻微事故。他没有立即报警,而是掏出《淮阴区机关干部私家车服务卡》,致电区机关事务办一站式服务联系人葛和耀,请求派人到现场帮办处理。“有区机关事务办帮办人员负责处理,就不用担心上班迟到了。”这名当事人在帮办人员到场后交出钥匙、资料,便改乘公交车按时到了单位。

今年5月,依托微信群、服务卡,淮阴区机关事务办以团购方式集中为机关职工私家车办理车辆保险、油料供应、维修、违章以及事故处理等“一站式”车辆保障服务,将服务对象从少数领导干部为主扩大到全体干部职工,从公务用车拓展至私家车。

“一站式服务‘吸粉’众多,微信1群已满,2群快满,也登记发放了300多张。”葛和耀说,目前,参加商户包括太平洋保险、中石化、中石油以及区政府周边的洗车、维修点,干部职工纷纷点赞,肯定这一创新既获得了实惠,更保障了工作。

创新无止境,服务不停步。今年6月,区机关事务办组织开展了“迎七一”驾驶技能大赛,区机关单位在职司机、私家车主分专业组、业余组报名参赛,推动了驾驶技能的提升。9月,成功举办“迎国庆淮阴区首届公共机构绿色节能体验日”系列活动,“绿色出行,为爱奔跑”、新能源汽车体验等子活动,以生动活泼的形式进一步增强了该区机关干部职工的绿色出行理念和节能意识。

——本文刊登于2017年11月6日《淮安日报》头版


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统