您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
乐于助人的蒋素珍
日期:2017-11-14 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 朱学芳 蔡婷玉 程厚明

说到赵集镇老街的蒋素珍老太太,老街邻里无人不知无人不晓。蒋素珍虽年近古稀,但同辈人仍尊称她为蒋大姐,她乐于助人的好品德好家风可以说远近闻名。

蒋大姐年轻时做过村里妇女队长兼民兵连长,她有一股激情,带领生产队的广大民兵和妇女干农活和民兵训练,为早日脱贫致富和守卫村庄的安宁做出过贡献。那时候,蒋大姐就是一位热心助人的人,记得村里有一位老党员刘大妈,家里人口多,家务事情多,蒋大姐就抽出时间帮助刘大妈家抬水、扫地,受到刘大妈家的称赞,现在两家处得非常好,关系很融洽。

改革开放以后,实行联产计酬责任制分田到户,蒋大姐在忙完自家农活之后,再帮助其他人家收割、锄地。记得有一年麦收季节,她刚把割下来的麦子运到家,又去帮助邻居潘六爷家割麦,忽然下起了瓢泼大雨,蒋大姐被淋成了落汤鸡,后来着了凉感冒一场,潘六爷感到过意不去,她却说没什么,小毛病算什么。

如今,蒋大姐已69岁,但精神矍铄,乐于助人的精神不减,只要邻里遇到红白喜事,请她帮忙,她都毫不拒绝热心相助。去年秋天,村里年届耄耋的张大妈逝世,请蒋大姐去帮忙,她二话不说,丢下手头的事情就去了张家。农村有个习俗,老人过世时要缝孝帽子,孝子戴白的,孙子戴红的,重孙子带绿的,蒋大姐都有条不紊地帮助做好,得到主家的赞许。临走时,给她烟什么的,她都婉言谢绝。

随着百姓生活水平的不断提高,家家都安装了自来水,拔除小机井。为了方便用水,蒋大姐家里安装了小水泵,使用起来方便。每每遇到水管维修,到做饭或洗衣时自来水停水。蒋大姐家的小水泵就忙碌起来,周围邻居都拿着小提桶纷纷去蒋大姐家提水做饭、洗衣,有时打水人多就排队等水。年迈的周老太提不动,蒋大姐还帮助周老太提回家。平时,蒋大姐还帮助周老太洗衣服晾衣服,帮助周老太买米买面买菜。在她的影响下,我们老街几十家邻里关系非常好。

有一次,邻里夏老师家生了一个孙女,办满月酒时,蒋大姐出于友好,凡有往来的便一家一家地转告,一起去夏老师姐贺喜,邻居们的到来让喜上眉梢的夏老师平添了几分喜悦,亲戚朋友邻里乡亲都沉浸在其乐融融的氛围里。还有一次,蒋大姐紧密邻居赵大娘深夜肚疼呻吟不止,惊醒了蒋大姐,蒋大姐一看赵大娘子女都不在身边,蒋大姐摸黑跑到新街把赵大娘的儿子喊来,把赵大娘送到医院救治,蒋大姐才回家休息。

老街居委会将“人口学校”设立在蒋大姐家,每到晚上,大家忙完了一天的事情,老太太们便不约而同地来到蒋大姐家唱歌,跳舞、讲故事。热心好客的蒋大姐为姐妹们提供了场地、桌椅、灯光,夏天还要提供蚊香、电扇、冷开水,冬天提供暖空调、取暖器,让姐妹们活动时更加惬意和开心。与此同时,蒋大姐的丈夫还为姐妹们准备了十几种报纸和刊物。让她们休息时进行学习讨论,从中吸取文化生活的营养和健康养生知识。每到活动前,蒋大姐都要精心准备,活动后还有整理打扫,为下一次活动做好准备。常来蒋大姐家的姐妹络绎不绝,蒋大姐接应不暇,因此随处都留下蒋大姐忙碌的身影。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统