您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
家庭农场搭上集群“航母”
日期:2017-11-14 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 姚倩

走进海明高效农业种植专业合作社,便看到货架上陈列着十来个品种的产品:花生油、菜籽油、面粉等,它们有一个统一的商标:王海明。

“这些产品其实来自13个家庭农场,我们采取聚群发展模式,集中注册了‘王海明’商标,并通过平台进行农产品统一销售。”负责人王海明告诉记者。

刘梦军是刘老庄乡夹树村农民,也是专业种植稻麦的家庭农场主。种、收、晒、售,刘梦军打理着近300亩地,收益颇丰。但他说,种植稻麦也有风险,“就怕收割的时候下雨阴天,几天雨一下,粮食就发霉甚至彻底烂了。”

靠天吃饭的还有家庭农场主苗勇。他种植稻麦和蔬菜,“一旦遇上连续阴雨天,晾晒就成了大问题。晾晒的好坏直接影响收入。”

从种几亩、十几亩到一下子种上几百亩,人手不够、农技落后是农场主普遍面临的困境。烘干、仓储、植保,农忙时节,家庭农场主的很多棘手问题都难以靠自身解决。“家庭农场快速发展,带来了晾晒、仓储、办公等配套设施用地难,农场主购置农机资金压力大、利用率低、社会化服务跟不上等问题。”刘老庄乡乡长高传荣说。

近年来,刘老庄乡重点引导培育100—300亩的适度规模经营示范性家庭农场,打造以优质稻麦为主导产业的家庭农场集聚群,鼓励和支持家庭农场抱团发展、集聚创业。

“周边13个家庭农场以海明农业为农综合服务中心为平台,整合资源,由单个分散向联合抱团转变,综合服务中心为集聚区内家庭农场提供全程机械化耕作和烘干等‘一揽子’服务。”负责人王海明介绍说。

家庭农场集群建设,让刘梦军眉开眼笑。去年,海明为农综合服务中心的烘干房建成,刘梦军只要把受潮的粮食送到综合服务中心,就可以很快烘干。

“以前在路面上晾晒,最少要晒5天,还要用几十名工人,现在一天就可以完成了。”刘梦军很是高兴。

“海明为农综合服务中心现有拖拉机、收割机、播种机、插秧机、植保机械等各类机械58台,随着总投资200万元、1500吨粮食烘干、生产、收储平台的建成并投入使用,初步实现了稻、麦粮食耕作服务全程化,规模服务面积能够达到1万亩次。”负责人王海明自豪地介绍起来。

面朝黄土背朝天,在自家的一亩三分地上辛苦耕耘,这是过去的农民;百亩良田在手中,丰收时节开农机,种粮养猪两不误,这是如今的农场主。

十月下旬,正是农忙时节,数十台收割机、拖拉机、烘干设备在海明农业为农综合服务中心蓄势待发,党总支书记洪家刚告诉记者:“农机服务全部落实了,今年的粮食很快就能入仓了。 

家庭农场主苗勇说:“虽然家庭农场集群建设还不到两年,但我们这些农场主感受到了真真切切的成效和便利。”海明高效农业种植专业合作社通过集中统一采购生产资料、统一机械化作业、统一化除和施肥、统一病虫害防治、统一销售生产产品,以及规模化的集中配套服务,为家庭农场节约成本达150元每亩。

走进刘老庄乡各家庭农场集聚群,令人欣喜的变化处处可见:很多外出务工的农民变身种粮大户;小麦和水稻从种到收全程实现机械化;家庭农场集群服务中心里烘干机器运转不停;本土农产品走上电商平台“触网升级”……



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统