您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
一个人的星空
—— 记区政协常委、区委老干部局局长王咏梅
日期:2017-12-06 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 通讯员 孙晓敏

十多年前,我在县报做副刊编辑,有一份来稿让我印象很深。清爽的方格纸,钢笔字迹娟秀,内容是写自己的婆婆。读着一个个清晰、工整的方块字,一个勤劳、善良、慈爱的婆婆形象跃然纸上。在文章里,写母亲的多,写婆婆的真的很少。这篇来稿深深打动了我,也从此记住了作者王咏梅。

这些年过去,我未曾有机会结识王咏梅,但她的名字经常听到,从一次次职务变迁的干部公示里,大致了解了她的简历。王咏梅毕业于西南政法大学法学专业,工作后从检察院到机关,再到领导岗位,历经磨练,天道酬勤。其实引起我关注的是她的另一个身份,“星火助学”带头人,慈善助学,她已经坚持了二十年。

王咏梅开始助学缘于一次平常的阅读,她在《读者》上读到一篇名为《走过西海固》的文章,描述了宁夏某地触目惊心的贫困。王咏梅的心一下子就被触动了,她立即写信和当地政府联系,表达了资助贫困孩子读书的心愿。就这样,远在宁夏的初中生小王成了王咏梅的牵挂。那时,王咏梅月工资1000元左右,她每月定期拿出200元寄给小王,一直坚持到孩子考上大学。小王在写给王咏梅的信中说道:“您的爱心像阳光一样温暖了我,让我看到了前行的方向。我以后也要和您一样,做一个好人。”

袁集乡桂塘村男孩小张,读高二时母亲因病去世,父亲重度残疾。王咏梅得知后,不仅承担了他的生活费,还给他买衣服、买资料,逢年过节,给他家送去年货,并发动单位的党员去小张家“义务劳动”,将他家的墙面重新粉刷,电路重新安装。在王咏梅无微不至的关心下,小张以优异的成绩考上南京信息工程大学。临行前,衣服、鞋袜、拉杆箱、电脑,别的孩子有的东西,王咏梅都给小张买齐了,每月还资助他500元,从未间断。

山东师大大一女生小相,母亲患尿毒症多年,每周两次血透,姐姐也在读大学,家境十分困难。从小相读初三起,王咏梅每月资助300元。淮州中学高三学生小丁,自小母亲离家出走,全家四口靠父亲打工维持,王咏梅每月资助300元。此外,王咏梅还积极主动给白血病孩子捐款,给烫伤的孩子捐款,给贫困农户捐款……

众人拾柴火焰高。为动员更多社会力量投身公益事业,2014年,王咏梅注册了“星火助学”QQ群,社会各界170多名爱心人士加入,对136名贫困孩子进行了长期结对资助。在这个爱心群的帮助下,先后有40多名受助孩子考上大学。仅2016年,就有21名受助学生考上大学。

历数一下王咏梅获得的荣誉:2015年被区委表彰为“爱敬诚善淮阴人”,2016年被评为全市优秀党员、荣登“中国好人榜”,2017年获评省“道德模范”、“最美家庭”。这些荣誉的背后,是她持续多年的坚守与付出。翻阅王咏梅的相关事迹材料,我忍不住热泪盈眶,需要多么深沉博大的爱心才能历时这么久做到这么多。

在今年的政协会议和活动间隙,我多次遇到王咏梅,终于结识了这位可亲可敬的大姐。她质朴无华,本色、真诚,常常面带微笑。她是区政协常委,尽心尽力履职,只要有时间一定会参加各种视察,为全区经济社会发展贡献一份智慧。提及助学的事,她说个人的力量微不足道,特别感谢群里的以及社会上每一位关注贫困孩子的爱心人士,是大家的力量汇聚到一起融成了一股永不停歇的暖流。

先哲说过,“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是头顶灿烂的星空,一是内心崇高的道德法则。”王咏梅,一个人撑起了一片星空,如此璀璨,如此动人。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统