您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
区司法局:“小白板”发挥大作用
日期:2017-12-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 通讯员 漆梦洁 于梦洋

为进一步推动社区矫正执法工作落地生根,近来,区司法局以推进矫务公开为抓手,在全区推行“小白板公示制度”,扎实推进社区矫正标准化工作。 

现如今,在全区22个司法所的显眼位置,都挂着一面长120厘米、宽90厘米的矫务公开栏,社区服刑人员形象地称它为“小白板”。其实“小白板”的版面并不空白,内容也不呆板。它包含了重要事项公示、通报表扬和通报批评三大版块。重要事项公示栏将社区服刑人员(未成年除外)的居住地变更、警告处分、治安处罚等情况予以公示;通报表扬栏对微信学习情况较好、法律测试得分较高、积极参与法定“八小时”以外社区服务的社区服刑人员予以表扬;通报批评栏则是对不按规定参加集中教育与社区服务、不按时进行微信学习、手机经常关停机等违反社区矫正监管纪律的行为予以惩处公示,通报批评,起到警告警示的作用。 

实施“小白板公示制度”以来,我区社区矫正工作规范化程度进一步提高,受警告处分、治安处罚的人数日益减少。每天坚持微信学习的社区服刑人员人数呈增长趋势,手机定位成功率不断提高。通过实施这种奖惩并行的公示制度,一方面引导社区服刑人员向先进学习,提高荣誉感和成就感,营造一种自觉遵纪守法、崇德向善的良好矫正环境。另一方面,以个别违纪人员为典型进行警示教育、惩恶扬善,起到了社区矫正纪律警钟长鸣的作用。 

据悉,近年来,区司法局不断完善制度建设,以制度完善,推进标准化建设。通过“小白板公示制度”的推行,进一步全面提升我区的社区矫正法治化和规范化水平,提高司法行政工作的执法能力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统