您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
田老师和他的“抗战”画展
日期:2017-12-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 朱学芳 程厚明

田老师叫田林源,年近花甲,因为他在赵集中学担任过美术教师,大家都尊称他田老师。田老师在镇老年大学里开了一个摄影培训班,有时也替人家摄像,如婚嫁喜庆或孩子满月,都要找他摄像,制成影集或碟片,留作纪念。田老师还热爱碳画,他创作的乡间村妇等画作都形象逼真,让人赞叹不已。

田老师属于土生土长的“草根”画家,他高中毕业报考美术学院,因2分之差名落孙山。田老师毫不气馁,凭着自己的爱好,从事美术工作。他利用寒暑假举办美术学习班,带着学员到野外写生,到超市里面去临摹,他用实践知识培养了一批又一批学员走进高等学府。如淮阴师院的美术系教授吴俊贤,田老师曾是他的美术启蒙老师。还有南京艺术学院张绍山、南师大毕业后到赵小任教的黄育东,还有电视台记者卢士超,都是他的学生,可谓桃李满天下。

在世界反法西斯胜利70周年时,田老师用碳铅在硬纸上画一个画集,全部内容是倾诉日本鬼子进攻中原以后,在中国残忍杀害中国人民的滔天罪行,特别是1945年正月初五,驻守在淮阴城里的日本山田大队长带领日寇与伪军潘干臣到洪泽湖边进行扫荡,新四军一师52团26位战士英勇还击,全部壮烈牺牲的场景。田老师根据这一史实,夜以继日废寝忘食地绘成了几十篇画作,命名叫《顺河集保卫战》,把26位烈士奋身杀敌视死如归的英勇形象,刻划得栩栩如生,准时在纪念日这天到洪泽烈士陵园向游客隆重展出,精美的画作令很多青少年驻足观看流连忘返。他(她)们纷纷掏出手机,打开相机摄下宝贵的镜头,那天画展结束后,田老师拖着疲倦的身躯回到家里时,已是掌灯时分。

在以后的日子里,田老师一如既往笔耕不辍,白天做事晚上创作。他经常不断地收集素材,扩充自己画展的内容。在朋友们的提议下,田老师又忙里偷闲绘成了几本画集,其中包括《小兵张嘎》、《地道战》、《烈火金刚》等,每到节假日,田老师都放下一切事务,去顺河集26名烈士陵园展出他的画作,了却他的心愿。田老师妻子埋怨他不务正业,他劝慰妻子:这也是为国家贡献一份爱心,用小小的心愿告慰烈士们的在天之灵。

今年暑假,市教育局领导慕名来到赵集,观赏了田老师的画集,连连夸奖他的画展办得好,勉励他要再接再厉,展示自己的才华,对下一代进行爱国主义教育,不忘国耻。不久前,南京大学几位大学生慕名来到他家学习取经,他都不吝指教,让大学生们满意而归。田老师表示只要自己的精力财力允许,他准备继续把画展办下去,把他小小画展办成一块爱国主义教育基地。值得一提的是,田老师的摄影技术也与日俱增,他拍摄过不少很有价值的图片,在淮安日报上露面,有的还获了奖。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统