您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
西宋集镇: 选优培强后备干部 激发基层党建活力
日期:2017-12-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 通讯员 张群峰 乔珍珍

今年以来,西宋集镇扎实开展村级后备干部选拔、培养工作,以严的标准选拔干部、以严的制度培养干部、以严的措施管理干部,着重培养村级后备干部为民服务意识、集体荣誉意识、奉献意识、责任意识,不断夯实基层战斗堡垒。

精准选配 以高标准选好后备干部

面对村干部队伍年龄老化、战斗力弱化的突出问题,该镇党委立足镇情实际,精心制定选拔方案,确保后备干部选拔工作稳步推进。

镇党委带头抓。镇党委把选拔村级后备干部,作为加强农村基层组织建设的一项重要工作和长效机制摆上议事日程,并作为镇党委书记抓党建项目进行布置实施。组织科具体抓。该镇组织科严密制定选拔程序,通过个人自荐、联名举荐、组织推荐、走访考察等形式,运用“内选”、“回请”、“外援”三个渠道,集中选拔了80余名有思想、有影响、有能力、有责任心的青壮年后备干部。 

内外兼修 以学习培训育好后备干部

该镇把加强队伍建设作为一项全局性和根本性的任务来抓,从加强学习培训、强化岗位锻炼两方面入手,积极引导村级后备干部内外兼修,提升后备干部业务水平和工作能力。

一是注重创新学习形式。村级后备干部来自于各行各业,作息时间各不相同,为尽可能不耽误村级后备干部正常的工作学习,该镇采取结对帮带、以会代训、跟班学习等形式开展培训。自后备干部选拔工作开展以来,召开党群议事会6次,其中后备干部参会60人次。同时该镇组织科牵头建立西宋集镇村级后备干部微信群,为后备干部搭建互动沟通平台,方便政策发布、信息交流及讨论学习,逐步提高后备干部归属感和凝聚力。二是注重岗位锻炼能力。各村明确为每名后备干部定岗定职,要求每年每位后备干部必须至少参与一项中心工作、一项重点项目建设、一个重大矛盾纠纷的调解,通过参与村组工作,提高后备干部在党员群众中的认可度和影响力,为今后走上村干部岗位打下良好基础。 

严格管理 以规章制度管好后备干部

为提高后备干部业务水平,镇党委着眼于点,强化党支部书记示范引导作用。同时立足于全镇基层战斗堡垒现状,深化后备干部动态管理机制,激发后备干部工作热情。

建立党支部书记负责制。明确村党支部书记为本村后备干部培养管理的第一责任人,由村支部书记根据年度或阶段工作任务,对后备干部所承担任务的完成情况、工作成绩、平时表现进行记录,为考核和提拔使用提供依据。建立村级后备干部动态管理机制。各村建立后备干部个人档案,对每位后备干部培养锻炼期间的表现进行登记,年底进行考核。对于在培养锻炼期间表现优秀,各界反映良好的对象,作为今后村干部遗缺补进的优先人选。健全奖优罚劣的激励机制。对考核情况及时张榜公布,以激发其荣誉感,同时将负责某一专项工作任务的村后备干部列入村干部考核范围,根据年终考核结果给予相应的经济奖励。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统