您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
新渡乡倾力打造法治计生
日期:2017-04-19 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 苏荔 张琰 朱希林

今年以来,新渡乡以政风行风建设为抓手,以维护群众合法权益为核心,建立健全计生依法管理、综合治理的长效工作机制,通过营造普法宣传环境、政务公开环境、文明执法环境,全力打造法治计生。

强化执法能力。为提高执法能力,该乡坚持领导带头学法,组织计生、司法等部门制定学法计划,明确学习重点,主要是学习新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》等,尤其认真学习掌握全面二孩政策等知识。对乡、村计生专干进行计生法规知识专题培训,观看专题片,进行业务交流,从而增强全乡计生工作人员依法行政意识,提高他们执法业务水平和依法行政能力。

加强制度建设。该乡建立服务承诺制度、群众来访接待、限时办结、一次性告知、行政过错追究等制度,并制作计生工作人员岗位牌,明确具体职责和服务规范,规范执法行为,提高服务效能。坚持计生政务公开制度,该乡将各项计生政策在乡政务公开栏公示,村在村务公开栏公示,使广大群众切实掌握各项计生政策法规知识,推进法治计生工作的开展。

突出便民服务。为方便群众办理各项计生证件,该乡在人口计生便民大厅实行“一站式”服务,对前来办证的人员,不管是干部还是群众,不论是熟人还是生人,都是笑脸相迎,热情服务,及时办理,坚决杜绝“门难进,脸难看,事难办”现象。从年初到4月中旬,该乡已为符合条件的48名独生子女父母分别办理省、市计生奖扶,办理一孩、二孩《生育服务证》81份,办理《独生子女父母光荣证》35份,还办理其它各类计生证件129份,受到了全乡干部群众的好评。

注重社会监督。该乡在全面公开各类计生政策法规、事项办理程序的基础上,乡、村设立计生举报信箱、阳光计生热线电话,印发《新渡乡人口计生调查问卷》,请农民兄弟姐妹评计生、请流动人口评计生,健全与群众沟通交流平台、收集群众对人口计生工作的意见与建议,主动接受群众监督,及时改进计生行政执法工作中的不足,切实维护群众权益,加快人口计生民主化法制化进程。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统