您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
南陈集镇绘就提速发展新蓝图
日期:2017-04-19 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

聚焦“四力目标”  精心谋篇布局  彰显特色优势

南陈集镇绘就提速发展新蓝图

■ 通讯员 王斌 浦永顺

今年以来,南陈集镇紧紧围绕富镇、富村、富民的目标,充分依据、发挥和挖掘本镇特有资源优势,集全镇智慧,谋划加快发展布局,举全镇之力,齐心协力奋战实干,描绘出全镇经济社会快速发展新蓝图,彰显作为全区农村人口大镇、商贸重镇、运南乡镇交通枢纽之镇的新魅力。

主攻项目强财力。该镇紧紧围绕打造工业强镇,全面整合资源,掘挖工业潜力,主攻项目建设,以保障实现财政增收目标。一是大力培植税源。着力培植和发展具有大潜力、长实效的税源企业,重点依托工业园、机械产业园、建材产业园,着力推进运杰、天筑、天目、伟丰、飞华纸业等大项目转型升级,提高企业生产效益。二是大力招引大项目。组织精干力量,由主要领导领队,瞄准建材、机械类的大产业、大项目进行招商活动,采取有效手段,提高招商的成功率。今年招引投入5000万元项目5个以上,其中投入亿元以上项目2个以上。投入20亿元的风力发电已签订协议即将落户,将为财政增收挑起大梁。三是大力加强招商服务。强化招商的全程服务,组织由主要领导牵头、分管领导主抓、项目对接领导具体负责的服务班子,实行一个项目一个领导、一个领导带领一支队伍,及时有效提供企业筹建、招工、融资、生产等方面的服务,保障落户企业早开工、早建成、早投产,努力实现企业达效、财政增收。今年,确保财政收入突破4600万元。

突破瓶颈壮村力。该镇领导班子充分认识到发展和壮大村集体经济始终是全镇的落弱环节,加强创新、寻求突破、势在必行。一是突破思想瓶颈。采取有效手段,镇党委把打破镇、村干部安于现状、小农经济思想束缚作为壮村工作的首要任务,镇党委主要领导多次组织带领村干部集中学习政策、观看壮村教育片、集中交流心得,有针对性组织他们外出参观、现场观摩、示范介绍,将完成任务、奖惩兑现、有效督查融入壮村全过程,使他们解放思想、冲破陈旧观念,增强其责任感、使命感、创新感,全镇上下形成敢作敢为浓厚氛围。二是突破项目瓶颈。抓好土地流转项目,依托村集体主导、大户参与等模式,加快发展土地流转型、服务带动型规模经营,全镇年内土地流转5000亩以上,其中淮丰村600亩,高成、学田村各500亩。大力招引项目,广泛动员各方面力量开展招商活动,鼓励有成就的外出人员回乡创办企业,鼓励能人大户创业,采取合资、入股形式,增加集体经济收入。盘活存量项目,对村组现有的集体经济项目进行清理,提高生产效益。到年底全镇村集体经济收入达到660万元,村平达到30万元。三是突破用地瓶颈。抢抓机遇充分用好政策,积极引导村组流转土地,为发展农业项目提供用地。深入扎实盘活存量建设用地,整合废弃村部、学校等土地资源,提高土地使用效益。积极编制计划,尝试拆除零散村庄置换土地,以此保障村级发展项目用地。

紧扣惠民富民力。该镇大力落实富民措施,突出在农民增收、提高其生活质量的关键环节上狠下功夫。一是加快发展农业特色项目。重点推进投入5亿元、占地1000亩的温氏畜牧养殖项目建设,今年完成第一期养殖项目建设,加快启动第二期年产30万吨饲料加工生产线,积极推动温氏带动大户发展养殖。着力推进与码头漂母墓旅游风景区紧紧相连的头堡农业观光园建设,建成垂钓、果园采摘、餐饮娱乐中心。加大基础设施投入和农田改造,建成东片区3000亩有机蔬菜、优质稻米基地和西片区万亩良田。二是加快推进带动发展模式。大力发展公司加大户、村民入股分红模式和发展土地耕作等各类合作社建设,推进让大户参与、村民入股模式落地生根,重点抓好集体流转、种植大户流转、村民入股,实现土地规模流转,促进村富民富。三是加快推进阳光扶贫。围绕精准、高效扶贫,深入开展“三进三帮”大走访活动,明确惠民思路,优化工作举措、化解发展难题,保障阳光扶贫落实到位。突出制定更实在、更优惠的推进低收入户脱贫措施,组织镇村干部结对帮扶,明确责任目标;严格落实一手抓扶志、一手抓帮扶,强化组织协调,着力抓好公司、大户、合作社、能人带动村民创业就业,尤其是带动低收入户的就业致富。着力引进劳动密集型项目,促进农民在家门口就业增收。扎实抓好农村“低保”保障、大病救助、临时救助、灾害救助,有效预防脱贫户的因病、因灾返贫。

狠抓和谐增魅力。一是着力兴办民生实事。重点抓好生态环境建设,完善农村生产生活设施,突出落实双庄、陈集、小桥等村环境整治项目和稻米基地、万亩良田水利设施建设。二是加快推进城镇化建设。重点强化集镇功能建设,在投入2000万元建成西外环的同时,启动筹建东外环建设,投入500万元建设两个4.8万平方米农民文化生活设施,其中已将一个多年的臭水塘建成农民文化广场。实施集镇亮化工程,年内对集镇门面进行全面改造升级亮化,对各类杂乱的电缆线改成地下暗线,抓好集镇交通环境管理,促进商贸经济发展。三是认真抓好乡风民风、群众文化生活建设。开展全民文明教育,评选、表彰文明单位、文明家庭,巩固完善和新建26个文化舞台、健身广场,加强党风廉政建设,营造更好的党风乡风民风氛围。四是抓好责任落实。重点落实目标考核兑现,开展有效督查,实行倒排计划、挂牌督战,推进目标任务按期完成,保障全镇经济社会跨越发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统