您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 头条新闻
 
蔡丽新调研我区经济社会发展情况
日期:2017-04-20 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

朱晓波等区领导陪同调研

■ 本报记者 施海林 刘绪年/文图

本报讯 4月20日下午,市委副书记、代市长蔡丽新调研我区经济社会发展情况,市政府党组成员、秘书长徐利华,区领导朱晓波、陈张、程敬、乐翔、于永芳、殷俊、黄克涛等陪同调研、座谈。

在座谈会上,区长朱晓波汇报了我区相关情况,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我区紧紧围绕“苦干三五年、面貌大改变,努力建设实力强、城乡美、群众富的幸福淮阴”的目标追求,牢牢抓住项目建设、产业培育、改革创新、城乡统筹、民生改善等重点工作,全区呈现出活力迸发、潜力增强的良好态势。我区坚持聚力创新,攻坚冰、破难题,汇聚强大发展动力。坚持项目为王,广招引、强服务,积蓄有力发展后劲。坚持城乡统筹,提功能、出形象,拓展更广发展空间。坚持聚焦富民,强兜底、保民生,夯实稳定发展根基。2016年,全区实现地区生产总值436亿元,增长9%;完成规模以上工业开票销售收入235亿元,增长20%;列统企业达到454家,销售超亿元企业达到41家,入库税金超千万元企业达到17家;城乡居民收入分别达到28430元和13447元,增长8.5%和9.5%;在全市科学跨越发展目标考核位居第一。

朱晓波说,今后五年,是淮阴“苦干三五年”后收获希望的五年,淮阴将迎来一个快速腾飞、跨越崛起的黄金期。今后五年,我区紧紧围绕“全市走前列,全面上台阶”目标,着力建好“四个区”:建好创新驱动发展引领区;建好新兴产业发展集聚区;建好城乡一体发展示范区;建好民生事业改善先行区。朱晓波表示,蔡市长来淮阴调研,这既是对淮阴区的莫大鼓舞,也是有力鞭策,必将进一步激发我区干事创业的信心和干劲。对于今年的各项工作,我区将分秒必争、勇于担当,确保全面完成各项既定任务,为全市多作贡献,向市委、市政府交上一份优异的答卷。

蔡丽新对我区经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。她指出,今年是党的十九大召开之年,是全面落实省市党代会精神的开局之年,做好今年工作意义重大。淮阴区把今年确定为“重大项目提质增效年、新兴产业提速突破年、城乡发展提档升级年、改革创新提神发力年、民生实事提标扩面年”,既体现了自加压力的进取精神,又顺应了市委市政府的工作导向。希望淮阴区按照既定思路,争做县域经济发展的领头羊。

对于下一步工作,蔡丽新要求我区,一要在产业转型升级上求突破。淮阴区要始终坚持新型工业化第一方略,进一步增强重大项目、重点企业的带动能力,不断提高电子信息、高端机械装备等主导产业的发展质效。同时按照全市产业发展的总体规划,明确产业发展方向,引领产业合理布局,加快打造十大特色产业集群。二要在重大项目建设上求突破。总结重大项目招引经验,落实招商引资任务“一定三年”等推进办法,加快实施一批龙头型、旗舰型项目,真正把“建百亿项目、培百亿企业、育百亿产业、跨千亿台阶”的任务落到实处。三要在深化改革创新上求突破。要以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦行政审批、财税金融、新型城镇化、农业农村等重点领域,扎实推动改革措施落地生根,充分释放改革红利。同时把创新作为首位战略,切实增强“大创新”意识,不断优化创新生态、完善创新平台、集聚创新要素,形成以创新为引领的经济体系和发展方式。四要在推动城乡统筹上求突破。要主动融入“三淮一体”大格局,在强化规划引领、提升功能品质、塑造地域特色等方面狠下功夫,加快建设富有魅力的淮安新北城。同时扎实推进城乡基础设施一体化和公共服务均等化,打造一批人文气息浓厚、生态环境优美、产业导向鲜明的特色小镇,走出一条富有自身特点的新型城镇化发展路子。五要在保障改善民生上求突破。进一步加大民生投入,弥补民生短板,多做富民惠民利民的好事实事,凝聚起科学跨越发展的强大合力,为建设“强富美高”新淮安作出新的更大贡献。

蔡丽新一行实地察看了中业慧谷软件创意园,淮安国家高新区德科码半导体产业园、伊弗特、中立方、双汇食品、振达钢管等企业,还视察了名嘉花园集中安置点。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统