您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
18年,梦圆田野
日期:2017-07-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——记吴城镇农技站站长蒋桂香   

■ 本报记者 蒋佳佳

 在干净的城市和泥泞的田垄之间,她选择了后者。18年来,脚踏泥土,俯首躬行,洒下的汗水,是岁月,埋下的种子,叫梦想。她就是吴城镇农技站站长蒋桂香。

 蒋桂香是个土生土长的农村女孩,小时候就深切体会到农民生活的艰辛和对科技致富的渴望。每每看到父母在田间劳作时的佝偻身影,她就会暗暗加油鼓劲,决心长大以后要努力学好农业科技知识,改善乡亲们的生活。1999年,这个农村女孩从扬州大学农学院顺利毕业,怀揣着知识和梦想,蒋桂香放弃了在城里机关工作的机会,决心重拾儿时的梦,回到农村老家从事最基层的一线农业生产工作,这一干就是18年。

 18年间,她在吴城走了许多路,总是围绕着田地;吃了很多苦,但给乡亲们的都是甜。为了能更好地服务基层农民,她严格要求自己,不断学习农技知识,积极参加各级农业技术培训,并到扬州、句容等地学习、观摩,努力提高自身业务水平,连续多年考核均为“优秀”。

 蒋桂香工作的吴城镇主要以农业为主,尤其是高效设施化农业发展迅猛,已经拥有32家大型种植基地。种植大户刘加宝就是其中一家,由于老刘不太熟悉市场行情,今年3月份有5个大棚的芹菜滞销。蒋桂香得知后,积极帮他联系本镇和周边乡镇的食堂、工厂等,帮助老刘解了燃眉之急。北京客商夏春阳来吴城镇投资,蒋桂香热情地充当项目服务“贴心人”,从规划、施工到技术指导,全程对项目给予“保姆式”服务,得到了客商和领导的一致好评。

 吃苦耐劳是本性,水平精干是资本。这些年,蒋桂香风里来雨里去带领着吴城镇农业技术推广工作者往返于本镇5.1万亩的农田,冒着酷暑查苗青、虫情,顶着寒风和老百姓一起开好田间一道沟,在漆黑的雪夜和老百姓一起抢修大棚,在磅礴的夏雨中和菜农一起疏通水沟……

 一分耕耘,一分收获,通过几年的努力,由蒋桂香组织牵头的多个项目得到了市、区级专家的肯定,并源源不断地为周边群众提供新品种、新技术和新的种植模式。致富的路上,她用自己的辛苦指数换来了乡亲们的幸福指数。

 爱岗敬业和无私奉献,是蒋桂香一贯的坚持。为使乡亲们掌握更多的农技知识,提高科学种田的本领,她和农民一起在田里风吹日晒;工作中,她一直以农技推广者的身份不断用科技武装农民头脑,用共产党员的执着带领农民在土地上创造着财富。除此之外,她还资助了2名大学生完成学业,帮助3个单亲家庭孩子走进课堂,目前仍在资助一名贫困的大一学生。她希望通过自己的努力和付出,换来农民子女和农村发展更美的一片天。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统