您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
刘老庄乡多举措确保整村搬迁工作顺利进行
日期:2017-07-16 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 何永祥

 刘老庄乡党委政府举全乡之力,全力以赴做好双庄村572户整村搬迁工作,确保搬迁工作按期顺利完成。

 搬迁实施之前,该乡专门组成5个工作组对双庄村进行摸底式走访调查,调查群众支持度、价格接受程度、安置点接受程度、对楼房安置接受程度等多项内容,了解群众的所想所需,做到心中有底。同时该乡组织召开专题会议开展搬迁宣传,将会议开到村、开到组、开到干部、开到群众,真正做到家喻户晓。经过前期测算,通过土地增减挂钩复垦,清除原庄台上的房屋及附属物,可增加耕地约1200亩用于分配,户均达到2.1亩。同时对废沟废塘进行整理,可增加耕地400余亩用于双庄村集体经济增收,年均达到30余万元,有力推动了经济薄弱村的发展。

 为确保双庄村整村搬迁工作顺利推进,该乡组织成立项目指挥部,制定专项工作方案,在签约、丈量、选房等重点环节全程保持公开、透明,实行统一标准。另外,对于家庭困难但有偿还能力的家庭,采取先拿安置房,后分期缴纳差价款的方式缓解其资金压力。对于无偿还能力的孤寡老人,统一安置到乡敬老院生活,为其提供兜底帮助。

 该乡还认真统筹规划村民关心的土地流转问题。土地复垦后,将新增的1600余亩耕地和原来的未流转土地科学合理地流转给大户承包经营,目前已有碧根果种植、正邦集团循环生态农业等项目在谈,可为群众提供有保障的可持续性收入。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统