您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 淮阴要闻
 
市领导充分肯定我区村级财务监管工作
刘泽宇、陈张等陪同调研
日期:2017-08-10 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:



■ 本报记者 施海林 邵帅

本报讯 8月10日下午,市委副书记张彤,市委常委、市纪委书记李晓雷率领相关部门负责人来我区调研村级财务监管工作,区委书记刘泽宇、区委副书记陈张等陪同。

张彤对我区村级财务监管工作给予充分肯定,她说,通过看现场、听汇报、座谈等方式,感受到淮阴区不仅经济社会事业发展取得了巨大成绩,重大项目建设成效显著,党建工作结出累累硕果。同时,村级财务监管工作也做得非常好,方法上有创新,问题导向明确,取得了基层实践和理论制度两方面的探索。对于下一步工作,张彤要求,淮阴区村级财务监管工作要重点解决好村级资金怎样界定以及监管方式的问题。工作经验要可复制可推广,推进过程中要多听方方面面的意见,第三方要多深入基层,了解实际情况;要通过一项工作的改革统筹推进多项工作开展,村级财务监管工作要与扶贫开发工作相结合、与农村产权制度改革工作相结合、与党建工作相结合;要解决好如何从严管理与信任依赖的问题,通过这项改革,规范基层干部行为,激发基层干部的活力;市相关职能部门要加强对淮阴区的指导,规范动作要到位,流程要简化,在推进过程中要不断完善。

李晓雷指出,市委领导高度重视村级财务监管工作,今天来淮阴区调研就是对淮阴区工作的肯定。就做好村级财务监管工作,李晓雷要求,意义要再认识。基层干部很辛苦,也需要保护,最好的保护就是用制度来保护。监督是最好的信任,在监督的环境下工作才能长久,当前做好村级财务监管工作责任重大,意义深远;要对农村财务监管在落实上进行探索。要发挥各方面优势,形成合力,加强规范化指导。要认真总结研究淮阴区新渡模式,在全区积极推广。要把村级财务监管工作和其他各项工作融合在一起;要积极采纳会上大家所提的意见和建议,不断完善村级财务监管工作各项制度。

刘泽宇汇报了我区相关工作。近年来,我区围绕“不敢腐、不想腐、不能腐”三个维度,从村干部从严管理、财务规范管理、制度体制建设等方面发力,推进第三方代管村财村账试点工作,有效推动了村级财务管理水平提升。一是发挥党建工作引领作用。二是发挥专项整治治标作用。三是发挥制度建设治本作用。四是发挥改革试点示范作用。五是发挥追责问责震慑作用。刘泽宇表示,下一步,我区将认真贯彻落实本次会议精神,全力做好村级财务监管工作,尽快形成系统完备的村级财务监管经验,为全市加强村级财务监管工作作出积极贡献。

会上,新渡乡镇、村干部汇报了相关情况,第三方监管单位和区有关部门也作了相关汇报,市相关职能部门作了业务指导。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统