您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
月月315:区物价局对电商企业开设“一对一”价格政策辅导班
日期:2017-08-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

区物价局对电商企业开设“一对一”价格政策辅导班

 为服务我区电商企业健康发展,切实维护经营者和消费者的合法权益,在去年集中培训的基础上,区物价局创新服务意识,对区内电商企业开设“一对一”价格政策辅导班。 

 辅导班重点解读《关于商品和服务实行明码标价规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》以及《国家发改委关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款的解释》等价格法律法规政策,通过对电商企业价格违法的典型案例剖析,加深电商企业对价格法律法规的理解,同时还对电商企业如何健全价格相关工作制度,提高价格诚信意识,妥善处理各类价格纠纷提出建议。 

 辅导班的开设提高了电商企业自觉遵守价格法律法规的意识,今年以来,仅收到3起职业维权人士对我区电商企业的价格投诉,有效地促进了我区电商企业健康发展,为打造诚信和谐的淮阴电商价格经营环境起到了重要的推动作用。(区物价局)

 

网购食品有风险 维权意识需加强

 现在网购达人越来越多,网购已经逐渐成为我们的一种生活方式。伴随着网购的飞速发展,食品也步入了它的“线上”交易时代。足不出户,轻点鼠标,就可以享尽各种美食,这种方便快捷的食品网购模式吸引了大量消费者。然而,因为网购本身的虚拟性以及食品固有的特殊性,使网购食品存在一定的风险。消费者马女士在某网站上看中了几袋牛肉干(20元/斤),并在查看产品好评后购买,但收货品尝后怀疑是猪肉制品,不知道该如何处理。还有位李先生,他在网上看到核桃质高价低,于是决定购买。但是,货到手中却发现根本没有网上宣传得那么好,而且味道也很一般。但是李先生认为“既然不是什么贵重的东西,也懒得去维权,索性认倒霉了。”类似这样的案例还有很多,可见网购食品有风险,维权意识需加强。区市管局食品科提醒大家在网购食品时应注意以下几项,才能更好地维护自身的权益。第一,选网店。建议最好到有第三方监管、信誉好的正规网店购买,因为在官方网站或经过交易平台认证过的网店选购食品更有保障。同时,尽量选择信誉度高的卖家,购买大众比较熟知的品牌食品。这里需注意,不能单纯看其信誉度,还要看买家的评价是否真实、有效,是否达成了真实交易。尤其需要关注中评、差评,看是否包含产品质量和退换货服务等方面的信息。第二,慎付款。看中产品后不要急于付款,多与同类产品对比,不要被价格和折扣所迷惑。在付款时,最好选择“支付宝”等第三方支付平台,避免直接给商家汇款。以便后期如果出现产品质量等争议时,消费者可采取拒绝付款等措施,相对会主动些,有利于问题及时、有效解决。第三,验包装。网购食品到货后一定要及时查验食品及其包装,看其标识是否齐全且完整清晰,并留意标签上商品名称、QS标识、配料表、生产日期、保质期等信息,谨防过期食品。第四,留证据。消费者在网购食品时,要养成随时保全证据的好习惯,包括产品介绍截图、付款记录、与商家的聊天记录、快递单据等,这些都可以作为日后维权的证据。(区消协)

 

买水饺求“弯顺” 小升初反不顺

 近日,淮阴区市场监督管理局成功调解一起速冻水饺消费争议,当事双方达成和解协议。

 陈女士的两个孩子(一男一女)今年均参加小升初考试。就在考试的前一天晚上,为讨吉利,求得考试“弯弯顺”,取得好成绩,陈女士就在某超市买回两袋速冻水饺,放在自家冰箱的冷藏层内。第二天早晨,陈女士匆匆煮好“弯弯顺”,孩子们吃后就走进了考场,参加紧张的考试。不料,考试中途,一双儿女先后感到腹部剧烈疼痛、呕吐,脸色发白,只得停止考试紧急送往医院治疗。经医生诊断均为急性肠胃炎(食物中毒),很快治愈,两个孩子总共花费医药费不到150元。陈女士怀疑是水饺变质,致使孩子食物中毒,影响了考试,心中非常气愤憋屈,本是求万顺,结果反不顺!认为自己的合法权益受到侵害,投诉至淮阴区市场监督管理局经济开发区分局,要求超市赔偿。 

 经查,陈女士购买的水饺为某知名品牌水饺,超市经营者提供了水饺相关索证索票资料以及第三方产品质量检测报告,证明水饺没有质量问题。超市认为水饺属于冷冻保存食品,怀疑陈女士买回后未冷冻保存致使变质,或是因时间匆忙未将水饺煮熟煮透,造成孩子食物中毒。

 双方各持己见,争执不下。在分局同志耐心多轮次调解下,双方终于达成谅解,超市对孩子的遭遇表示同情,陈女士对超市提供的相关证据表示认可,最终由超市给予1800元的经济补偿,解决此次消费纠纷。 

 最后,监管部门建议广大消费者,高温季节,购买食品,一定要注意生产日期和保质期,还要注意食品的保存环境,防止变质,对于冷菜、速冻食品,最好通过微波消毒、重新蒸煮、煮透煮熟方可食用。 (潘其兵)

 

 

 

 为进一步促进经营者诚信经营,提升消费者的维权意识和能力,近日,区消协联合市管局、商务局等部门在大润发超市北门前开展《江苏省消费者权益保护条例》暨消费维权知识宣传活动。现场共发放各类宣传材料2000余份,接受消费者咨询50余人次。 ■ 通讯员 刘 成


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统