您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
区司法局“521”助力未成年社区服刑人员修复性矫正
日期:2017-08-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 谢坤 漆梦洁

 区司法局“阳光在线”未成年社区服刑人员成长中心根据矫正中发现的未成年社区服刑人员心理问题和家庭问题,将损害修复性理论贯穿于教育、感化和挽救中,让未成年人新生活的风帆重新扬起。

一是搭建五方联动“护航队”,精准发力。该中心注重培养塑造未成年社区服刑人员回归社会的能力,坚持以“增加未成年社区服刑人员与矫正小组成员关联度”为主线,为每位入矫的未成年人,组建了由检察院未检科检察官,司法局、司法所青年干警、心理咨询师、监护人等5方人员组成的“护苗小组”,“对内”形成互动机制,根据综合信息每月研判,不间断跟进未成年人社区服刑人员的情况变化,针对可能出现的问题精准施策;“对外”形成联动机制,不定期地组织未成年服刑人员参与社会公益活动,从心底重塑他们纯洁善良的品性。中心先后建立了“护苗小组”58个,组织未成年社区服刑人员参与“爱心传递”走进淮安福利院、“缅怀先烈传承精神”纪念刘老庄八十二烈士公益花环编织、“母爱淮阴”母亲节爱心手工艺品制作、“文明城市”志愿行动、“爱心助力高考行”等公益活动120余次,参与人员达100余人次,有效地促进了未成年人的主动矫正。

 二是实施两周矫治“云同步”,跟踪助力。为了教育修复未成年社区服刑人员在心理、道德、法律等规范方面的认知,能够“内化于心、外化于行”,恢复正常社会人格。该中心建立了心理咨询师跟踪矫治制度,由中心3名心理咨询师全程参与,采取“线上”“线下”循环同步的方式,单独开展为期两周的持续跟踪矫治。“线上”由心理咨询师分别与未成年社区服刑人员建立QQ、微信联系,通过语音、文字聊天的方式,缓解他们的心理压力,使他们能够轻松地倾诉心声。“线下”采取按批次分配,每天安排一名未成年人与心理咨询师一同上下班,通过谈心谈话、言传身教的方式,“零距离”接触,“零距离”帮教,改变他们的错误认知,使他们能够树立正确观念。目前,该中心已组织跟班教育矫治58批次,与58名未成年人社区服刑人员建立QQ、微信“线上”一对一跟踪教育,目前仍有13名解矫未成年人仍与中心心理咨询师保持日常交流,成为他们心灵的温馨依靠。

 三是推行一张特殊“通行证”,爱心接力。 根据《社区矫正实施办法》的规定,该中心对未成年社区服刑人员给予身份保护,并创设了粉红色报到卡片制度,在未成年社区服刑人员入矫报到之初,中心为其制作一张粉红色的报到卡片。在直观性上,以粉红色具有放松、安抚情绪的效果,给予未成年社区服刑人员的视觉放松,缓解其心理压力,减少心理阻抗,避免产生逆反情绪;在象征性上,以其健康温馨寓意,让未成年人真正感受到司法机关给予的关爱和温暖,不管是持卡片到基层司法所报到,为其制定个性化成长计划,单独实施矫正教育,还是根据卡片显示,对其档案实施密级封存保护,联合公益性组织帮助其寻找合适工作,都体现为一项贯穿于始终的特殊保护,一场凝聚众人力量的爱心接力,真正让这些孩子们的“冬天”不再寒冷。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统