您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
淮阴法院召开建设工程合同纠纷审判工作新闻发布会
日期:2017-08-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 吴俣 通讯员 蒋金凤 徐倩

 8月11日,淮阴法院召开建设工程合同纠纷审判工作专题新闻发布会,通报了该院2014年以来建设工程案件审理情况,并发布了5起典型案例。10多家新闻媒体及部分人大代表、政协委员应邀参加发布会。

 发布会上,审委会专职委员滕威介绍了该院建设工程合同纠纷案件审理情况。2014年新收案件142件,审结131件;2015年新收159件,审结160件;2016年新收185件,审结182件;2017年1—7月份新收96件,审结81件。他指出,近年来,建设工程合同纠纷案件数量逐年上升,标的居高不下,诉讼原因多元化,案件包含的法律关系复杂,审理难度较大,审理中较为依赖鉴定结论,周期长,调解难度大,服判息诉率较低,且易触发社会不稳定因素。为此,该院结合审判实践中存在的问题,坚持做好五个方面工作:一是完善审判机制,提升审判质效;二是重视调解工作,缓和双方矛盾;三是建立沟通渠道,统一裁判标准;四是加大普法力度,提高规范意识;五是加强多元联动,形成监督机制。

 发布会上,该院民一庭庭长包文斌公布了5起建设工程合同纠纷案件典型案例,对此类案件中常见的无效合同情形、责任认定情况、无效合同下当事人的权利、合同认定等情况,通过具体案例,结合相关法条进行了解读。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统