您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
教育文化卫生创建有实招
日期:2017-08-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

文明校园创建工作

 为深入推进文明城市创建工作,提高广大师生的思想道德修养和文明素质,全面提升我区师生精神文明建设水平,区教育文化卫生事业指挥部广泛深入地开展了创建文明校园“八个一”活动,取得了良好的创建效果。

 创设一个优美的文明校园环境。具体从学校宣传教育氛围(校门口、大屏、走廊、橱窗、教室、板报),对学校的社会主义核心价值观牌、关爱保护未成年人健康成长牌、八礼四仪牌、学生守则牌、其他宣传标语的数量以及校园卫生环境、学校周边环境等方面提出明确要求。

 建设一处公益广告展示平台。进一步明确各校“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告种类(共有中华传统文化、雷锋精神、诚信教育、勤劳节俭、孝道敬老、文明旅游、保护生态、社会主义法制、关爱保护未成年人9类)及数量。

 设置一系列遵德守礼提示牌。对学校遵德守礼提示牌数量提出具体要求。

 建设一个心理健康区域。要求全区各中小学高度重视师生的心理健康教育,要配有专门的心理健康教室和专业的心理咨询师。

 搭建一处活动展示平台。要有专门的活动展示地点和切实可行的活动内容。

 展示一个特色项目。特色项目要结合具体实际,要成为文明校园创建的亮点。

 整理一套迎检资料。对文明校园台账资料种类(社会主义核心价值观及八礼四仪教育情况、学校文明校园创建工作安排和落实情况的文字及图片资料、学校德育课及少先队活动情况、学校体育课及大课间活动情况、学校德育及心理健康教育情况等)和内容提出具体要求。

 设置一条实地考察线路。各校自行设计迎检的参观线路,解说词要能体现学校特色。

 通过“八个一”活动的持续深入推进,全区各校创建氛围浓郁,公益广告数量充足,教室布置规范。截至6月底,各校社会主义核心价值观牌共465块,关爱保护未成年人健康成长牌共43块,八礼四仪牌442块,学生守则289块,其他宣传标语414处。公益广告种类齐全,其中“讲文明树新风”142块,“图说我们的价值观”77块,遵德守礼提示牌275块。各校校园卫生和周边坏境总体良好。

 各校的心理健康区域建设以及活动展示平台的搭建情况整体较好,实地考察线路设计合理,解说词语言简洁,能体现学校特色和亮点。

 各校均能创造性地开展工作,将特色项目打造成文明校园的一道靓丽的风景线。如北京路小学的绳舞飞扬、淮阴特校的独轮车、东城开明中学的学生武术操等活动,生动活泼,特色鲜明。

“三小行业”整治工作

 高度重视“三小行业”(小浴室、小宾馆、小美容美发店)整治工作,采取网格化管理模式,将全区767户经营单位分解至个人,公布网格化管理责任清单。印制网格化管理责任分工手册,发放至每名工作人员。每个网格均创建“三小行业”整治互动微信群,共有1500名经营性公共场所负责人和从业人员加入,形成多方位有效互动,极大提高了老百姓参与城市创建的热情。

 区卫生监督所联合区疾控中心,开展“六上门”服务,即“指导上门、培训上门、送证上门、登记上门、检测上门、送报上门”,缩短了办证时间,提高了办证效率。

 学校、车站、主干道两侧及城市周边是“三小行业”整治的重点,对重点单位和重点路段进行全方位、全过程、全覆盖的指导,做到开一张“处方”,下一张整改意见书,对经营户存在问题和整改要求做到“一口清”。对具备整改条件的经营户,卫生监督员一项一项促整改,一条一条抓落实。

 在创建过程中,免费为城区所有经营性公共场所制作了卫生监督信息公示牌700余张、卫生管理档案700余份、各类标签标识3000余张,同时免收检测费和体检费用。“三小行业”均实施“五统一”管理模式,即统一公示、统一制度、统一档案、统一标识、统一店牌。积极打造示范路段,以示范带动全区创建工作。为214家宾馆均配备公共文明引导员袖章和投诉意见簿,70家较大规模宾馆均设置了无障碍通道设施。

旅游景区创建工作

 全力做好旅行社、旅游饭店、景区等相关旅游行业点位创建迎检工作。

 加强组织领导。为切实加强对旅游系统创建工作的指挥和组织协调,保障系列工作落到实处,及时成立了以杨舒静为责任领导,程欢、庞娟为成员的创建小组。
 细化责任分工。本次文明城市创建工作涉及全区旅游行业重点单位,A级景区3家、星级宾馆1家、旅行社6家,旅行社营业部7家。为了切实落实各项创建目标,指定各旅游企业负责人作为本单位创建工作牵头人,全面负责推进相关创建任务,分工到位,责任到人。创建小组成员负责定期对各创建点位工作情况开展督查。
 强化创建知识渗透。4月10日前,由文广新局牵头,通过微信、文件等形式及时向旅游企业传达上级精神和文明创建活动相关知识,督促旅游企业利用多种形式组织开展学习;统一设计制作了文明创建宣传折页和展板,将淮阴元素融入宣传内容,截至目前,共计印发宣传折页6000余份,宣传展牌200余块,在景区、星级宾馆、旅行社等测评点位张贴设置到位。

 推动宣传载体多样化。引导景区、星级饭店、旅行社利用电子显示屏、纸质海报、标语立牌等多种形式开展文明创建宣传活动,营造良好创建氛围。

创建互动及时有效。为了全面了解各单位的创建情况,建立创建日报制,开设创建微信群,要求各单位将每日创建信息在群里及时报送,归结上报创建指挥部,每日总结提升,工作留有“痕迹”。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统