您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
赵集镇吹响“263”专项行动集结号
日期:2017-08-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 史后勤 朱学芳 程厚明

赵集镇党委、政府暨工业新区认真贯彻落实区委“263”专项行动要求,坚持走“生态优先,绿色发展”的道路,以环境综合整治为突破口,不断加大生态保持和建设力度,严格按照省、市、区“两减六治三提升”专项行动工作部署,吹响“263”专项行动集结号。

领导重视,强化责任落实。该镇按照“管发展必须管环保、管生产必须管治污”的要求,成立“263”专项行动领导小组,由镇党委书记徐建挂帅,亲自抓部署、抓协调、抓督办,镇长丁玉国为领导小组组长,各机关单位领导、厂矿企业负责人为小组成员,下设办公室,副镇长史厚勤任主任,将目标任务细化分解、责任到人,一级抓一级,层层抓落实,形成强力推进态势,并研究制定了专项实施方案,明确目标任务,责任分工和时间节点密切协作,相互配合形成合力,推动该镇“263”专项行动落到实处。

聚焦资源,加快产业转型。该镇工业区现有6家芒硝生产企业,共有8台燃煤锅炉,其中有5台35燃吨/小时及以下燃煤锅炉,按照省“两减六治三提升”专项行动方案要求,在2019年底前,35燃吨/小时锅炉的相关企业要进行提标改造投资,采用天然气清洁能源替代燃煤,上大压小,合并重组,目前,已有几家“外企”到该镇工业新区进行调研,其中中国电投江苏分公司和新奥燃气公司欲投资热电厂对该镇几家企业统一供蒸汽,目前方案双方正中讨论中,前景看好。

加大投入,提升怀保水准。该镇为了水源不受污染和全镇工农业生产生活用水安全,现已回购小水厂6座,做到统一管理,保证人畜安全用水;加强对畜禽产业的审批、监管和防疫,落实监测和汇报机制,杜绝疫情发生。同时与畜禽养殖户签订粪污治理承诺书,确保养殖场内实行排水排污分开、雨污分离管理,改排污沟为暗沟,探索处理粪污的新方法,推进循环利用;提高生活垃圾收集率,力求分类管理,将垃圾回收再利用;加强对河塘沟渠的清理整治,做到水面无污染无漂浮物,尤其要筹措资金对“黑、臭”问题的疏浚处理;加大改厕力度,尤其对露天粪坑的覆盖,做到生态环保常态化。对2016年实施的5个覆盖拉网式和生态红线项目,严格监督,全部经过镇级目测初检,确保了时间与质效。

加强监管,强化督查问责。该镇加大监管力度,强化生态环保网络化管理,按照统一指挥,联合行动原则,有序整合镇各部门职能,对环境整治和生态红线项目进一步加强监督,在确保实效上狠下功夫。重点对工业新区加强管理教育、督查和整改;建立完善督查机制,加大明查暗访力度,发现问题不留情面及时通报,敢于揭短亮丑,严格责任追究,第一时间处置到位,始终保持高压严管的态势。生态文明建设任重而道远,该镇将缜密部署,攻坚克难,扎实工作,推动绿色发展和生态发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统