您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
强化绿色发展理念 打造生态宜居家园
——访区住建局局长张建军
日期:2017-08-08 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 赵雅文

坚持“生态优先、绿色发展”,是城乡建设可持续发展的现实需要,更是我区城乡建设科学跨越发展的长远追求。区住建局将认真贯彻落实此次区委工作会议精神,牢固树立绿色发展理念,坚持生态环境优先,大力塑造城市特色,加快生态城市建设,进一步打响“山清水秀生态美”的城市品牌。 

以完善功能为目的,补齐基础设施短板。一是健全基础配套设施。坚持城乡共建、城乡联网、城乡共享,推进城市道路、供水、燃气、污水管网等基础设施向镇村延伸覆盖,做到城乡道路互联互通、生活用水同质同源、燃气管道统一输送、污水处理统一标准,不断提高农村居民生活质量。二是完善市政公用设施。加快推进饮水安全工程建设进度,确保年底前完成区域供水和农村饮水安全工程;加快东城污水处理厂及配套污水管网建设进度,年底前完成项目主体建设及配套污水管网建设;实施崔大泓黑臭水体整治,增强污水截流效果,对符合条件的区域进行雨污分流改造。三是优化城市道路布局。加快推进淮海北路下穿、北京北路延伸、翔宇北道改造、樱花路延伸、母爱路延伸等工程,提升改造淮河东路、北京东路、北京西路、北京北路等主次干道;实施西坝路、淮河西路、西安路北延、长江西路延伸、北京北路以西盐河两岸风光带建设等项目,进一步拓展城市空间,完善城市功能,提升土地附加值。 

以服务民生为责任,推进住有宜居建设。一是大力推进棚改安居。严格按照“十公开”标准,做到主动亮底,阳光征收;充分利用已拆除且在短期内不使用的棚改土地,计划改造成临时停车场,或实行绿化建设。二是积极发展绿色节能。强化绿色建筑初步设计审查,新建民用建筑按照绿色建筑星级标准设计,二星及以上绿色建筑占比达20%以上,所有新建居住建筑节能标准达到65%;继续推广太阳能、地源热泵等可再生能源应用;全力做好王兴镇“禁粘”“发散”示范乡镇创建工作,确保年底通过省级验收。三是提升物管服务水平。对物业服务公司进行量化考核,加强物业监管;探索维修资金管理创新,推行维修资金业务网上运行;把老旧小区改造和既有建筑节能改造有机结合、联动推进,全年完成糖厂宿舍等20个、25万平方米的老旧小区改造任务,实现宜居、节能双成效。 

以提升服务为宗旨,促进产业转型升级。一是简化施工许可证办理程序。按照“超前介入、一窗受理、并联审批”的思路,进一步简化施工许可办理。积极推进“材料内部流转”,加快利用“互联网+审批”,最大程度便企利民。二是扎实推进建筑产业现代化。深入落实区政府及上级文件精神,做好装配式建筑深化设计、构建生产、技术研发、队伍培养等工作,全年完成7万平方米装配式建筑任务;抢抓国家“一带一路”等战略机遇,引导企业到甘肃、宁夏等地方开拓市场,全年实现建筑业总产值258亿元;计划引进装配式构建生产企业,打造建筑节能现代化示范基地。三是确保房地产平稳健康发展。落实市政府“量价双控”调控政策,控制非理性住房消费,抑制投资投机行为。规范房地产开发企业经营行为,开展房地产市场秩序专项检查,严厉打击违法行为,严格规范中介机构经营活动。完成房地产开发施工面积60万平方米,其中新开工面积40万平方米,竣工30万平方米,去库存10万平方米。 

以提升形象为重点,改善城乡环境面貌。一是加快绿化亮化提标。紧紧围绕“生态淮安、宜居淮安”目标,做足“两河三岸”绿水文章,年底确保城市绿化覆盖率达40.4%。北京东西路路灯改造项目和银川路路灯改造项目计划8月中下旬进场施工。加大城区路灯管护力度,确保亮灯率100%。二是强化污水扬尘治理。根据“263”专项行动部署,着力推进崔大泓、孙大泓周边污水管网完善、控源截污等工程建设,年底完成黑臭水体整治工程。按照“七个起来”、“十条标准”要求,分类整治建筑工地、拆除工程、园林绿化工程等扬尘污染,促进降尘控尘达标。三是持续改善镇村环境。加快渔沟镇、徐溜镇两个国家级重点中心镇建设;编制《淮阴区村庄生活污水治理专项规划》,建全实施农村公共服务、道路养护、绿化管护、河道管护、公共场所管护“五位一体”的管护机制;推进码头镇码头村圩闸门、码头镇张庄镇村杜庄、南陈集镇头堡村头堡等三个省美丽乡村建设,年底新增赵集镇高堰村高堰、棉花庄镇团结村二组两个美丽乡村;9月底前完成渔沟镇卢华村居住点、赵集镇高堰村张福六组、凌桥乡新堡村孙庄三个省康居村庄项目建设;推进码头镇太山村省传统村落保护项目;推进市村庄环境长效管护“五星乡镇”、“示范乡镇”创建,力争下半年再创成不少于一个“五星乡镇”或“示范乡镇”。 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统