您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
新渡乡扎实推进文明城市创建工作
日期:2017-08-09 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

 今年是淮安市创建全国文明城市的“大考”之年,新渡乡作为淮阴区的近郊乡镇,始终围绕创建全国文明城市工作目标要求,通过营造浓厚氛围、扎实开展环境集中整治、整治市容市貌秩序、拓展文明建设载体等措施,全面掀起创建全国文明城市的热潮,不断提升乡镇文明水平,取得了很好的效果。

 一、健全责任体系,确保工作落实

 新渡乡作为淮阴区的新东城,处于城郊结合部,有着流动人口多、居民素质参差不齐、区域秩序较乱,创建难度大等特点。乡党委政府坚定创则必成的信心,始终把文明城市创建工作作为重要工作来抓,建立“双向”工作责任机制和“双重”督查考核机制。

 建立纵向到底、横向到边的“双向”工作责任机制。纵向上,三月底,下发《关于调整创建全国文明城市工作领导小组成员和工作职责的通知》,明确由分管领导牵头负责、相关部门具体实施的乡村环境、公共秩序、公共设施、小区环境、农贸市场整治、乡风文明等专项治理行动组;横向上,对集镇及周边的重点点位实行网格化划片包干,明确具体工作要求,由班子成员牵头负责,对网格内创建成效负全责,全体机关干部、志愿者全部定点定责,形成全覆盖的责任机制。

 建立专项督查和全面督查的“双重”督查考核机制。在乡督查组每日督查两次、发现问题即时交办的基础上,党政主要领导不定期进行督查,既督查各点位工作落实情况,又督查乡督查组工作是否到位,并将督查结果纳入年度目标责任考核,有力推动了创建全国文明城市各项工作落实。

 二、扩大创建范围,确保不留死角

 坚持把氛围营造和测评点位作为重点来抓。在氛围营造上,与“周学习、半月谈”、党群议事会等活动相结合,宣传创建工作的紧迫性及当前目标任务;在淮河路、康马路等主要道路上新增文明创建道旗210块,新粉刷公益文化墙体4面长约600米。在学校、小区、农贸市场等重点区域增加大幅广告10幅、小幅广告90多张,运用学校、医院及超市等公共场所电子屏广泛宣传社会主义核心价值观;与“三进三帮”大走访和“阳光扶贫”、志愿服务结合起来,印制9000份《致居民朋友一封信》,利用党员干部进村入户的契机将宣传资料带下去,提高广大群众的知晓度和参与度。在检查点位上,全面对照标准检查软硬化指标,一项一项责任到人,一项一项检查落实,确保所有点位达标。针对街道的重要点位、重点部位“脏、乱、差”的实际情况,将小区、临时农贸市场和乡内主干道等公共区域作为环境综合整治重点,对存量的垃圾、白色污染逐点、逐区域进行彻底清理,对私搭乱建、摆摊设点等重点部位进行大力治理,深入解决影响乡容乡貌的突出问题;针对环境整治易反弹的问题,多方衔接形成长效机制,合理添置环卫设施,健全卫生保洁制度。

 坚持把街道秩序整治和安置小区管理作为难点来攻。街道秩序整治上,5月以来,我们集中整治街道乱象,严禁店面外溢。开展集中整治行动6次,拆除违章支棚搭架1200余平米,规范占道经营商铺92户,整治中小学门前流动摊点50余个,新建统一化临时疏导点500平方米,修复、硬化临时农贸市场破损路面500平米、统一规划逢集日流动摊点,取缔流动摊点100多起,收缴各种占道物品近20件,清理“牛皮癣”2000余处。开展街道车辆乱停乱放治理,共处置80台次,清理僵尸车5台,有序规范了车辆停放,乡内所有机动车与非机动车全部划线停车,集镇环境秩序实现了根本性变化。安置小区管理上,对已交付的7个安置小区进行强化管理,新增90余块公益广告牌,每天有物管、志愿者、村组干部3支队伍在小区不定时巡查管理,彻底清理僵尸车,清除小广告,处置个别散养家禽,修补绿化、清除杂草,新增停车位70余个,规范停车;投入近10万元,增加垃圾桶200余个,购置吸粪车、自动垃圾清运车,确保每日定时清运垃圾。

 三、保障人财物力,确保工作推进

 全员参加全力推进。乡机关和村干部全员参与,条管单位全力支持,村民全面发动。同时,近20人执法队伍,实行24小时全方位执法检查,特别是严查夜间偷倒渣土车辆,夜间对敏感路段进行全方位巡查,5月24日凌晨一点查扣在新渡境内偷倒渣土车2辆,目前已查扣15辆。组建了48人志愿者队伍,坚持常态化志愿服务活动。

 全面整治乡镇环境。新渡乡投入70余万元购置洒水清扫一体车,定时对乡内主要道路及中心集镇进行全覆盖清扫;投入20余万元对乡内黑臭河塘进行整治;组织人员清除集贸市场、街道广场垃圾杂物,洗刷、铲除小广告;投入50余万元将佟洼小区南侧荒草地等卫生死角打造成4个面积约8200平方米的小游园;采取疏堵结合的方式,新建300平方米的小吃城,合理引导流动摊贩,有效地整治了校园周边的环境。

 四、突出活动特色,确保创建活力

 弘扬志愿精神,提供便民服务。为深入推进文明城市创建工作,5月中旬,新渡乡在外面采购两座雕花板岗亭式小屋,一座设置于芍药路与淮河路交汇处,为新渡乡志愿者小屋——爱心驿站,每天由两名志愿者在爱心驿站值班,为周围群众及外来人员提供咨询宣传、文明劝导、义务指路、车辆充气等服务。同时,爱心驿站也为周边环卫工人提供歇脚、饮水等服务。截至目前,共为50余名居民或外来人员提供志愿服务。另一座小屋设置于菜场门前——便民服务点,主要用于修电瓶车、自行车服务,并为辖区内老弱病残人员提供免费修车服务。今后,我们还将充分发挥爱心驿站和便民服务点的功能,以点带面,弘扬志愿精神,倡导文明新风,为争创全国文明城市作贡献。

 丰富活动载体,造浓创建氛围。结合“两学一做”、家庭医生、志愿服务等开展创建活动;不断完善全方位、多层次的道德大讲堂,有效满足不同人群的精神文化需求,丰富居民文化生活,提升居民文明素质;充分发挥辖区社会组织的人才优势,汇聚各类文化骨干,组建合唱、说唱、舞蹈、象棋等特色文体队伍,定期开展象棋、演讲比赛、拔河等各类文体活动;6月10日,各村运用党群议事会的载体,开展了文明城市创建“大家谈”,广大党员及群众代表纷纷建言献策。我们还将设立监督平台,鼓励所有群众积极参与进来,通过“随手拍”的方式,将不文明现象及时曝光、及时整改。把文明创建工作融入群众生活中,让他们在感受环境变化的同时,积极参与到文明城市创建工作中来。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统