您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
老板送来致富经
日期:2017-08-09 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 张祥飞 刘杰

古寨乡有个老板名叫钱增文,是土生土长的古西村人。提到钱老板,古西村的老百姓无人不知无人不晓。多年来,他在山东靠做烤鸭获得巨大成功。为了回馈家乡,他于2016年回村流转村民一千多亩土地种冬枣,又在冬枣地里套种土豆、花生、小米椒等,现在套种的农作物已取得显著的经济效益。 

近日,古寨乡党委特别邀请钱老板对全体乡村干部进行农业生产相关知识培训。为了让乡村干部开眼界,钱老板侃侃而谈,他首先从做烤鸭的经历谈起,讲述了有规模才有市场的道理。他说:“我每天做三十只、五十只烤鸭时,有时还不好卖,当我把烤鸭做到每天三、四千只时,全国各地的订单都有了,我的烤鸭再也不愁销路了,这就是上规模取得的效果。如果你种的东西只有十亩八亩的,谁来买啊?但是当你将这个东西种到上万亩的时候,销路自然就有了。”接着,钱老板又将他在山东经商三十年的所见所闻作了详细叙述。他讲山东的土质不如淮阴,气候条件也不如淮阴,为什么山东的农民都比较富裕呢?究其原因还是山东的农民只种来钱快的经济作物,如种大蒜,亩产可达四千斤,再加上蒜苔的收入,一亩大蒜纯收入可达六千余元,另外农民种土豆、种朝天椒的收入也不低。钱老板特别讲道,土地是难得的宝贝,农村的广阔天地大有作为,农民只要把有限的土地利用好,照样可以发大财。 

当钱老板听说古寨乡八个村都在申请村集体农业合作社时,他十分激动地说:“村申请集体合作社是好事,说明村干部思想解放了,如果哪个村想跟我合作,我叫你们种什么?你们就种什么,籽种技术有我提供,产品有我负责收购,我跟你们订立最低保护价。”听了钱老板的现身说法,各村干部都信心倍增,村干部们说:钱老板讲的话真的实在啊!他讲农村大有可为的思路,让我们村干部茅塞顿开,今后我们村干部一定要甩开膀子加油干,决不辜负乡党委和广大村民对我们的殷切希望!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统