您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
王营镇文化统战产生名片效应
日期:2018-01-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 胡业石

近年来,王营镇统战部门坚持围绕中心、服务大局,秉承统战理念、搭建服务载体、完善合作机制,挖掘、整合统战文化资源,着力打造文化统战品牌,强力推进统战工作,使统战工作成为凝聚人心、汇聚力量、服务发展、增进和谐、维护统一的重要载体。

——新优势扩大文化统战影响力

王营镇历史悠久、文化底蕴深厚。秧歌、剪纸、民歌、说书、雕刻、戏曲等民间艺术在淮阴区很有代表性,王营镇东街清真寺是苏北最大的回民集散地,保留完整的回民文化遗址,杨庄五河口留下了康熙、乾隆的足迹。在建设“实力王营、魅力王营、文化王营、和谐王营”征程中,注重挖掘统战文化资源,运用文化的力量开展统战工作,凝聚民心、汇聚民智,开辟统战工作新局面,为王营镇经济社会发展献计出力、添砖加瓦。

——新视野汇聚文化统战感召力

近年来,王营镇统战部门不断创新统战载体,着力发挥统战文化的价值引导、精神凝聚、社会感化、情感联络的功能,使之真正成为民族、宗教、社会各阶层的沟通和交流的纽带和桥梁。成立了王营镇党外知识分子联谊会,定期召开党外人士座谈会,搭建了与党外知识分子的对接桥梁。成立王营镇商会,大力宣传全民创业,号召在异地商会、非公经济人士、成功人士返乡创业,回馈社会和家乡。印发《新时期民族资料汇编》,积极宣传上级民族宗教政策。每年春节前夕,镇宣传统战部门联合书法家协会和艺术家协会,为居民送上剪纸、书画和对联。端午节、中秋节、春节组织社区文艺宣传队大力宣传党的政策、方针和社会主义核心价值观,有效提升了群众对统战工作的知晓度和满意度。近几年来,王营镇积极鼓励和引导商会企业家代表通过“光彩事业”、“暖民工程”向157个贫困生捐资50余万元,为贫困户送米送面。

——新载体提升文化统战集聚力

王营镇借助政府网站、手机党校、微信群、QQ群等平台阵地,时刻关注高层动态,适时反映镇情动态,及时捕捉统战信息,正面宣传民企风采,积极报道发送民生信息,组织全镇统战工作者积极宣传民族团结文化、宗教信仰文化、海内外交流文化,在工作思路上以文化为牵引,在工作方法上以文化为平台,和风细雨中对统战文化形成熏染、熔铸共识。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统