您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 理论研究
 
关于淮阴区城乡生活垃圾分类和治理工作调研报告
日期:2018-01-21 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 胡先梅

2017年,在深入贯彻普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,落实绿色发展理念过程中,淮阴区按照城乡统筹、源头减量、分类处置、系统治理的原则,推行城乡居民生活垃圾分类制度,加快环卫基础设施建设,逐步实施城乡居民生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物、有害垃圾的减量化、资源化和无害化处置,改善全区城乡人居环境质量。

一、淮阴区城乡生活垃圾收运现状

(一)城乡人口、日产垃圾、日处理情况

1、城区生活垃圾处理现状:目前,我区城区城市常驻居民人口27万左右,日产生活垃圾约210吨。城区生活垃圾全部运至市中科垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

2、农村生活垃圾处理现状:目前,全区7个乡14个镇共21个乡镇单设淮安高新技术产业开发区,行政村261个,村民小组2057个,常驻人口约51万人,日产生生活垃圾约130吨。由区统一运至市中科垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

3、生活垃圾收运体系:淮阴区依据地理布局先后建立并投入使用垃圾中转站共24座,其中城区7座,乡镇17座,均为压缩式中转站,日处理能力达1800吨。乡镇按照“组保洁、村收集、区清运、市处理”四级城乡垃圾收运处置体系,乡村收集的生活垃圾由区环卫清运车辆运送到市中科生活垃圾焚烧发电厂进行终端处理,在转运处理环节中实现垃圾日产日清,达到了乡镇生活垃圾无害化处理的目标。2016年共收运生活垃圾109134.78吨,无害化处理109134.78吨,无害化处理率达100%。

二、生活垃圾处理费用支出

2014年以前,我区每天产生垃圾是先被送到堆放场,然后再送去填埋。填埋处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币。垃圾量每年以3—5%的速度增加,人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地产生着废弃物。2014年以后,淮安市启用生活垃圾焚烧发电处理项目,淮阴区将所产生的生活垃圾运送市垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电处理,政府补贴焚烧发电厂垃圾处理费用。所谓垃圾处理费补贴,是指每处理一吨垃圾,政府就给予一定金额的补贴。淮安市垃圾处理补贴费用为每吨70元,淮阴区按每天产生350吨生活垃圾测算,一年政府需支出垃圾补贴费近900万元。这只是垃圾处理费用一项,不含垃圾收集、运输等其他费用。

三、生活垃圾分类与治理情况

2017年以来,区城管局分别从项目推进、体系建设、分类管理,以及无害化处理和资源化利用等方面入手,开展生活垃圾分类和治理专项整治行动。目前,该项工作还处于试点阶段。

一是推进生活垃圾焚烧发电项目。今年,我区计划新增1个生活垃圾焚烧发电项目。该项目听证程序已完成,将在年底前正式开工,完工后其生活垃圾无害化处理能力将达500吨/日。

二是改造生活垃圾收运转设备。加快推进棉花庄、西宋集、吴集、五里等4个乡镇垃圾中转站升级改造工程。目前,棉花庄、西宋集、吴集镇垃圾中转站已完工,五里站预计11月份改造结束。7月份,城管局在城区主次干道投放三分类垃圾筒800只,城区道路实现垃圾分类投放设施全覆盖,对城区垃圾收集容器进一步提档升级,有效提高垃圾前端收集能力。

三是推进生活垃圾分类小区试点工作。开展生活垃圾分类投放宣传活动。城管局组织志愿者共同参与垃圾分类知识宣传,在广场、小区设置了宣传点,向市民发放垃圾分类知识宣传册、宣传单,讲解垃圾分类的意义、入户示范垃圾分类投入方法。其中,发放宣传资料2000余份,入户宣传350户,参加有奖问答150余人。加大垃圾分类投放试点小区设施投入。今年,淮阴区新推出16个小区作为生活垃圾分类试点。设置了生活垃圾分类投放宣传亭,投放了近千只三分类垃圾桶,开辟了建筑垃圾和大件废弃家具临时存放点。其中国华御景园、金都花园、益兴名人湾等7个小区被评为省级生活垃圾分类示范小区。

 四是推进镇村生活垃圾分类试点设施建设进程。淮阴区学习了浙江金华、徐州沛县等农村易腐垃圾采用阳光堆肥先进处理方法,在徐溜镇展开试点。目前,徐溜镇太阳能垃圾处理设施前期手续全部完成,将按照工作目标,围绕时间节点,倒排建设工期,加快新建设进度,保证资金、材料、人工、装备设施等及时到位。徐溜镇太阳能垃圾处理设施在2017年底之前建设完毕并投入使用。

 五是实现建筑垃圾资源化利用。淮阴区建立3家建筑垃圾回收利用场,有效缓解城区建筑垃圾乱倒、偷倒处理难问题。

六是逐步推进餐厨废弃物集中无害化处理和资源化利用。对城区餐厨废弃物产生单位等情况进行摸底排查,建好基础性台账。签订集中运处合同10余份,有效推进我区餐厨废弃物集中无害化处理和资源化利用。

生活垃圾分类和治理存在问题:

 一是垃圾分类和治理还处于推广阶段。我区虽然提出了垃圾分类回收的思路,但真正实施垃圾分类回收的量很少。2017年以来,大部分城市的垃圾都采用混合收集的方式,只有少数有毒有害垃圾、餐厨垃圾予以回收。在实际操作过程中,市民垃圾分类投放的意识不强,养成按标准分类投放的不多,分类工作还处于宣传试点阶段。

         二是垃圾分类体系不完善。2017年,提倡垃圾三分类,即:可回收垃圾,不可回收垃圾与有害垃圾。目前,垃圾三分类设施陆续投入到城区主干道以及部分试点小区,对试点小区所产生的分类垃圾会因后续垃圾分类处理设施不建全、垃圾回收资源再利用环节缺失等造成垃圾分类工作进展缓慢。

 生活垃圾分类和治理的建议:

1、全面提高全民参与垃圾分类投放意识。加大城乡生活垃圾分类和治理工作的宣传力度,普及生活垃圾分类知识,提高城乡居民环境意识。加强中小学环保科普教育,定期开展志愿服务等公益活动,建立生活垃圾处理宣传教育基地,提高城乡生活垃圾分类和治理公众参与度。

2、建设生活分类处理处置设施。按照区域统筹要求,推进全区有害垃圾处理设施建设。按照规划,优先安排设施建设用地,合理确定建设时序,采用先进技术,全面推进居民生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾等终端处理处置设施建设。

3、生活垃圾分类治理以点带面逐步推进。垃圾分类与治理是一个系统工程,牵涉到方方面面的问题,不能一蹴而就。可以积累生活垃圾分类试点小区的 先进经验后,再通过以点带面的方法,逐步推广。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统