您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 理论研究
 
生态优先绘新卷 绿色添彩展宏图
日期:2018-01-21 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

—— 刘老庄村香园农庄生态发展情况的调查

■ 许同华 刘登立

刘老庄乡刘老庄村香园农庄创建于2008年,几年来经营规模逐渐扩大,从原来50亩现扩大到500亩,经营的项目也从原来单一葡萄园增加到草莓园、水蜜桃园、冬枣园和美国薄壳山核桃园,做到了一年四季都有水果供采摘,即春采草莓夏采桃,秋采葡萄冬采枣。还有生态餐饮、生态养殖、休闲观光、红色旅游等。2015年被评为淮安市模范家庭农场。几年来多次接待过国家、省、市级领导视察观摩,也接待过外国友人。


大学生回乡创业


香园农庄的创建人是朱海兵夫妇。朱海兵2005年大学毕业,就业于南京宏图三胞公司,年薪数十万元,过上了安宁富足的都市生活。但他不甘于现状,为了家乡的发展,毅然辞去工作回乡创业。经市场调研,他认准了改革开放后的社会必将促进都市人的乡村旅游热,如何能让游客到远离城市的刘老庄乡来,必须要有名特优产品的优势。他南下苏、杭、沪,北上山东,西去合肥,还拜师省、市农科院的园艺专家,在专家的帮助指导下,选培的果品均是名特优产品系列。目前种植的葡萄有醉金香、金手指、巨玫瑰、茂峰等,水蜜桃有春蜜、春美、突围、仲湖景、绿化九。名特优产品也给香园农庄带来了高效益,在当前采摘竞争激烈的形势下,香园农庄每年要接待2万人次,高峰期一天都有数百人来果园采摘,门庭若市,所有果品均供不应求,年销售额200万元。


生态餐厅高品位


随着种植面积的扩大,旅游采摘人数大增,接待和餐饮矛盾特显。2015年、2016年共投资200万元新建起了生态餐厅、游客接待中心、采摘休息长廊和停车场,每项建筑都经专门设计部门设计,造型新颖别致,大方得体,环境恬静优美,生态餐厅全市独有,面积1000平方米,主体是温室大棚,系高档聚乙稀阳光板建成,透明、保温、保湿,不管是在烈日炎炎的夏天,还是冰天雪地的严冬,室内温度都保持在24度左右,四季如春,室内花草争奇斗艳,小桥流水、餐桌摆放在花丛中。显示屏、舞台、灯光、音响齐全,可供200人同时就餐,菜肴的食材多为农庄种、养的蔬菜和家禽家畜,结合当地的农家土菜烹制方式,原汁原味,独具特色,而且价廉物美。旅客接待中心显示屏介绍香园农庄简况,土特产品陈列室有各种地产、特产精美礼盒包装和实物,供游客选购,接待场所品位的提升和热情周到的服务,为农庄迎来了大量的游客,还留住了很多回头客,每到双休日车水马龙。


特色养殖保生态


为了保证果树生长,常年要进行定期的松土、施肥、除草等管理,要消耗大量的人力、物力,是果树栽培一大成本消耗。为了降低成本,香园农庄摸索创造一整套生态养殖的经验,在葡萄架下散养土鸡,每亩20—30只,能保持园内不长草,鸡还能除虫,鸡粪施肥田,葡萄大又壮。散养土鸡简称葡萄鸡,不喂配合饲料,主要吃园内杂草、昆虫,加之活动量大,肉质鲜美,常年供应自家餐厅,深得顾客好评。今年又被批准建成了淮安市农科院香猪养殖繁育基地,从贵州引进重江香猪,散养在桃园,简称桃园香猪,桃树地的杂草和次果、落果直接由香猪食用,香猪饲养的重要条件要有足够的活动空间,让其奔跑,活动量大,使其消耗大量的脂肪,增加肉的鲜美,100亩桃园可饲养千头香猪,日前香猪肉市场价为120元/斤,将会给庄园创造可观的经济效益。


网络电商招远亲

互联网时代,人们的消费观也发生了很大变化,网上购物时尚、方便、快捷。香园农庄是淮安市淮阴区村级电商的双代店,庄园自产的水果和本地土特产品通过网络大量销往外地,最远的有北京、深圳,单从今年的水蜜桃一项通过网购就销出3万多斤。今年该庄园网络销售额达50万元以上,网络销售为自产的水果招来远亲,拓宽了更大的市场。


后机勃发碧根果


碧根果又名美国薄壳山核桃,是世界著名的干坚果,皮薄味美,营养丰富,素称长寿果,为果中人参。该果树生产周期长,树龄可达百年,但前期收益迟而低,五年挂果,但树冠小产量低,需10年才能进入盛果期,目前国内栽培量不大,香园农庄于2014年种植220亩,累计投入300万元。此规模全省少有,淮安之最。目前市场供不应求,每斤45—50元。该项目将成为未来农庄主打项目,待果树进入盛果期,将会给农庄带来丰厚的效益回报。

今年朱海兵又与本乡最具实力的著名企业家纪怀伍联手,在刘老庄境内建成2000亩碧根果产业园。目前已植800亩,计划三年完成,将刘老庄乡变成全国最大的碧根果之乡。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统