您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 理论研究
 
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
日期:2018-01-21 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

—— 浅谈新时代下的淮阴区城市管理工作

■ 刘留

城市发展是当今社会经济发展的一个主旋律,其视觉载体表现为城市市容的有序。良好的城市市容、生活环境也折射一个城市的品位和城市形象。如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾同样也出现在城市管理工作中,有的老百姓希望自己的生活便利,出门就能买到便宜的菜;有的老百姓希望自己的生活舒适,在家不想听到叫卖声,出门要道路畅通;而有的老百姓希望改善自己的生活,在路上、市场、小区做点小买卖。这些都是城市管理中经常碰到的问题,也是急需解决的问题。

习近平同志在十九大报告中指出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”为我们的城市管理工作指明了方向和提出了要求,这句话也是解决上述问题的“金钥匙”。

近年来,淮阴区城管局一直在改善队伍形象、转变执法方式、提高执法水平上下功夫,扎实推进依法行政。为此,区城管局采取了一系列措施来加强对执法人员的教育、培训、管理。

从细节着手提高管理人员素质,打造“和谐城管”。“文化常识”、“法律知识”、“体能测试”成了淮阴区城管局工作人员的“敲门砖”,所有新入职的管理人员必须要通过文化和体能测试,才能上岗履职。当然这个只是开始,季度一小考,年度一大考,不合格岗位要求,就要被转岗。记得有一年年底考核有50多人1000米考核没有达标,冯玉春局长在全局大会上说:“这么多年轻人都没有达标,明显就是平时没有锻炼,从今天下午开始,我带你们一起跑,一个月后补考”。就这样,冯局长每天带着50多人在园区的道路上跑步,一个月后体能测试全部达标。

从制度着手约束管理人员行为,打造“法治城管”。“用制度管人管事”、“督查考核常态化”是冯局长最常说的两个词。区城管局从建章立制入手,相继出台了一系列的规章制度和考核办法。

管理类的制度:《六条禁令》、《履职不作为责任追究办法》、《中层干部管理考核办法》、《劳动合同制人员管理办法》、《实行“一岗双责”责任的问责办法》等管理制度,由局办公室进行督查,以规范领导班子、中层干部和普通工作人员在日常工作中的行为;执法类的制度:《关于进一步规范城管行政执法的若干意见》、《城管行政执法信息库管理办法》、《城管行政执法视频审查办法》、《城管行政执法说理式文书制作规范》等监督考核制度,由局法制股进行跟踪落实,以督促执法人员在执法过程中必须坚持规范、文明地进行执法;考核类的评比办法:《示范单位、星级路段考核评比办法》、《“六好”中队考核评比办法》、《文明科室考核评比办法》、《执法(协管)人员基本素质考核办法》等评比办法,由办公室进行评比考核,对考核合格的予以表彰激励、考核不合格的予以通报批评,通过考核机制的建立,引导大家争优创先。

随着一系列制度的出台施行,在执法工程中“尊重、沟通、文明、规范”逐渐替代了“生硬、教条、简单、粗暴”。 

从服务着手转变工作思路,打造“亲民城管”。从“城市卫士”为“城市管家”,转变的不仅仅只有工作思路,树立为人民服务,为城市服务,为社会服务,为经济服务的理念。

淮阴区城管局组织人力对所有沿街经营户基本信息进行登记、核对,逐户建立电子档案,这种预防式管理的重点则可以锁定那些新转让、新开张店面,及时告知他们如店招设置要求及审批步骤、市容环卫责任区制度、经营户“三洗一清”、“门前三包”等市容管理措施,普及城市管理基本知识。而且可以第一时间为经营户办理审批等事项提供正确指导,节省宝贵时间;从突击式、被动式、保障迎检式管理向制度化、常态化管理转变;从主干道管理向次干道、街巷管理转变;从问题成堆后管理向初期预防、预先介入管理模式转变;从粗放式管理向责任制、精细化、数字化管理转变。比如推行的“步行执法一小时”活动,要求城管队员步行管理,因为在步行中更容易发现城市管理中存在的细微不足,可以进一步提高城市精细化管理水平。还可以创造更多和市民接触、沟通的机会,更多地宣传讲解城管基本知识。

城市管理工作就像一艘远航的小船,乘着风破浪前行。而习总书记的话就像一个灯塔,指引我们前行的方向,虽然路途困难重重,但是我们相信,总有一天会到达成功的彼岸。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统