您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 社会生活
 
宁伟:
在服务全区外资项目工作中大显身手
日期:2018-01-31 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


自工作以来,宁伟同志始终认真贯彻落实省、市、区开放型经济相关工作会议精神,在全区对外开放经济领域一线服务全区外资项目。2014年服务淮阴医投公司完成外资并购,当年实现单体项目单笔到账1.27亿美元,为全市历史之最;全年外资到账1.5亿美元,是全市唯一完成全年外资到账任务的县区。2015年全区外资到账1.38亿美元,外资到账总量位居全市八个县区第一,荣获全市外资工作一等奖。2016年提前半年完成全年1.2亿美元注册外资实际到账任务,当年外资到账1.6亿美元,开工项目到账外资考核全市第一。外资医院宝岛母爱医院获省卫计委和省商务厅批准,成为苏北落户的首家中外合资医院和台资医院。

2017年,我区继续坚持“责任主要领导承担、任务五大平台为主、激励面向全区上下”的外资招引思路,大力实施开放引领战略,高标准定位外资工作,着力提升利用外资质态,更加注重利用外资质量。

外资目标完成情况全市第一。上半年全区注册外资实际到账10758.6万美元,占市目标1.2亿美元的89.7%;开工项目到账外资3372.9万美元,占市目标7200万美元的46.8%;制造业和生产性服务业到账5950.1万美元,占市目标6000万美元的99.2%。注册外资实际到账总量和序时全市第一,三项指标考核全市第一。

重大项目落户数全市领先。新批投资总额超亿美元项目2个(投资总额17.5亿美元的雷阳宇宙光能电力项目、投资总额17.45亿美元的德科码半导体项目),新批3000万美元项目7个,重大项目新批数全市第一,其中德科码半导体是上半年全省增资额最多的外资项目。

协议利用外资数全市首位。上半年新批外资企业13个,其中增资项目3个,搬迁项目1个,协议利用外资10亿美元,遥遥领先我市其他县区。台资和欧美日韩项目实现新突破,新批台资项目5个、欧美日韩项目1个。

督查考核工作进一步加强。出台“季度差别化”外资考核办法,鼓励招引欧美日韩、台资、制造业和生产性服务业外资项目。对全区重点推进的20多个外资项目实行“月会办、周汇报、日跟踪”制度,紧锣密鼓、一着不让推动外资项目报批、到账、开工,在全区形成“真干外资、干真外资”的良好工作氛围。

高效率组织外资招商活动。依托德科码半导体和皇达花卉等优质外资项目,成功举办淮安国际半导体产业高峰论坛、淮安花卉暨兰科植物科技与产业发展高端峰会、淮安首届蝴蝶兰博览会等活动,邀请国际国内相关领域的专家、投资人等数百人齐聚淮阴,助推相关产业向中高端水平迈进。

在日常工作中,宁伟为充分便利企业办事,主动创新工作,为企业提供101%服务。一是在非工作时间提供预约办理服务。只要项目投资方和企业办事人员提前告知工作日不方便来办理手续,外资科会根据日常工作安排,尽量安排办事人员同意的时间,在中午、下午或者周末为企业提供帮办服务工作。二是利用互联网交流平台提供“不见面”服务。针对外资项目和外资企业业务不同的问题,创设两个外资工作QQ群,直接在QQ群内向业务办理方提供咨询服务。根据外资“审批改备案”新形势,实行“不见面”业务办理新流程,全部通过互联网直接申报,不受理纸质文件,最大限度减轻企业办事负担。三是手把手帮助企业准备申报材料。将外资相关业务受理文件全部电子化、模板化、范例化,并根据国家出台的新政不断更新资料库,供业务办理方下载使用。四是对外资项目的落户提供全程帮办。实行“首问负责制”,对需要办理新设业务的外资项目提前介入,辅导投资方按照合法、便捷、高效的路径引入外资,得到投资方一致认可。五是对外资企业实行定期帮办制度。对在建和刚投产运营的企业,定期上门帮办,帮助企业在建厂初期可以平稳发展,并积极帮助企业申请商务扶持资金,缓解企业融资压力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统