您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
刘老庄村“三变”走上富民强村路
日期:2018-10-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 陈泽鑫

这是一个村庄的景象——

宽阔的道路,干净整洁;幽雅的楼房,鳞次栉比;静谧的环境,如诗如画——走进刘老庄镇刘老庄村,田园里浓厚的都市化气息扑面而来。

短短的四十年,刘老庄村经历了一次次的巨变。也正是这个村的变化,详细地记录了淮阴农民越来越幸福的生活。

农民变“市民”

拿当地人自己的话说,改革开放以前,能住进茅草房就是最大的幸福。一直到2009年,这样的情况才逐渐改善,可那时的刘老庄村依然是全区、全市远近闻名的重点经济薄弱村之一,没有一个企业,年人均收入不足3800元,负债7.8万元,可以说是一穷二白。 

一说起刘老庄村的过去,刘老庄村党总支书记朱林感慨万千,他告诉记者,之前的刘老庄村的生活环境非常恶劣,即使到了2009年,依然还有一部分人连温饱都是问题,全村仍有不少的茅草房。老百姓连住都住不好,还谈什么吃、穿,还谈什么满意度和幸福感呢?“要想富民壮村,首先就要从村民的居住环境上入手,而且既然要做就要做的比城市更漂亮!”为了更好地改善村民的居住环境,从2010年开始,刘老庄村便率先开始推行集中居住,由党员带头,走村入户向村民说明其中的好处。同时,为了给广大村民做出表率,党总支的支委首先拆掉了自家的房子,前后仅一个月时间,全村36个散居点的老旧民房就全部拆除,还妥善安排好村民过渡住房。在小区设计上,还积极征询民意,实实在在为他们谋福利。“原先的规划的楼间距只有13米,但为了保障低层住户的采光,他们后期设计了20—38米的楼间距,确保让所有村民都满意!”村民葛从义告诉记者,生于1941年的他,可以说是刘老庄村40年变革的见证者,同样也是受益者。

从2010年6月,刘老庄村20栋5层共计7.7万平米的高标准住宅小区破土动工,再到2012年元月9日,588户村民全部搬进红色家园小区,同时,小区还设有幼儿园、卫生室、老年活动中心、健身广场……这期间虽然只有两年的时间,却从此让刘老庄村的所有农民变成了“市民”。

农村变农场

曾经刘老庄村的7个村民小组分布在大小不等的36个老庄台上,还有68处废沟废塘,地方大,但耕种面积却很少。 

为了全村的整村推进建设,也为了增加村集体经济收入,2009年,经村支两委和党群议事会全体成员充分讨论,决定通过城乡挂钩、土地增减项目争取资金,拆除所有老庄台,填平所有废沟废塘。期间,共新增耕地1280亩。 

有了土地,更要学会利用资源。为此,刘老庄村从上至下,解放思想,开拓思路,村委会根据新农村发展的要求和本村的实际情况,先后成立6个合作社与1个春茂合作联社,将农民的土地承包权折成股份,入股成立合作社。 

有了股份,工作更有了干劲。在村集体统一经营管理下,2010年的刘老庄村便已经形成了千亩连片的日光能大棚、果树采摘园、精品苗木园和光伏太阳能发电厂。此外,村集体还注册“刘老庄”商标,合作社对农产品进行统一包装经销。现在,印有“刘老庄”品牌的产品销往南京、上海等地,每年至少为村集体经济创收30万元。 

泥腿子变上班族 

村民住上了楼房,土地也流转了,那下面农民该干什么呢? 

当时,很多人也都有这样的疑问,“房子建好没人住,都出去打工了,村里没有人,还怎么发展呢?”为了弥补乡里发展的后劲,也为了更多的村民能实现家门口就业的梦想,2012年,在朱林等众多村干部的共同努力下,刘老庄村先后招引了闵丰食用菌、大阳生态园、正雄制衣、影视基地等项目,带动全村734名劳动力全部就业,外出打工的村民也绝大部分返乡就业,自主创业,实现了从“泥腿子”到“上班族”的跨越式发展。 

在此期间,自然少不了刘老庄村两委一班人在背后的辛勤付出。为了能够顺利招引闽丰食用菌科技有限公司,他们曾多次南下福建,不要一分钱,只为了让企业能在刘老庄村落地生根。按照村干部的话来说,卖地才能有几个钱,要是企业真能过来,给咱们的村民带来了就业的机会,人人都能在家门口赚钱,这才是真的“赚”了。 

现在的刘老庄村有两个大项目,一个是正雄制衣厂,一个是闽丰食用菌科技有限公司,光是这两个项目,就能给近460人提供工作岗位,月均收入有2000元左右,他们中还不乏一些年过古稀的老人,这在刘老庄村历史上是前所未有的。“老人都能自力更生,子女又不用外出打工,一家人其乐融融,这才是小康社会的真实写照。”朱林笑着告诉记者,在他的心里全村上下人气顺、风气清、正气足、民气旺,一派和谐快乐的景象就是全村小康的标志,也是他作为刘老庄村党总支书记最大的骄傲。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统