您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
技术立院谋发展 服务兴院树品牌

——淮阴区妇幼保健院创建二甲医院纪实
日期:2018-12-20 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 赵雅文 通讯员 支梅

自2015年成功创成省二级妇幼保健院以来,淮阴区妇幼保健院便迈出了向二级甲等进军的步伐。三年来,淮阴区妇幼保健院按照“以创促建,以评促改,评建并举,重在内涵”的总体思路,牢牢坚持技术立院、人才强院、品牌兴院的发展战略,开拓创新,迎难而上,拥有更高水平的妇幼保健院正扬帆起航!


技术立院挺起发展脊梁


淮阴区妇幼保健院将重点专科建设列入发展规划,新生儿科被市卫生计生委确定为“淮阴区危急重症新生儿救治中心建设单位”,产科、儿科、妇科成功创建成淮阴区区级重点专科。2018年,医院与淮安市一院建成紧密型医联体,聘请市一院专家任院儿科、妇科、产科重点专科学科带头人,进一步提升了重点科室的业务能力。

3年来,产科技术水平得到了显著提升。成功抢救了144例产后出血病例、42例新生儿重度窒息,81例前置胎盘、胎盘早剥无一例发生意外,1例疤痕子宫三胞胎、20例疤痕子宫双胞胎平安降生,118例重度子痫前期孕妇喜得贵子。产科开展的B-lynch缝合术处于领先地位,能够有效应对宫缩乏力性出血。拥有先进康复设备和技术的产后康复科深受产妇青睐,已服务2.36万人次。

3年来,妇科已经可以独立开展了腹腔下输卵管妊娠切除术、输卵管结扎术、宫角妊娠部分切除术等手术;开展宫腔镜探查术、宫腔镜下子宫内膜息肉电切术、子宫粘膜下肌瘤电切术、胚物残留电切术等微创手术达到96%。妇科手术由2015年的159例,增加到2018年1-11月859例。

日益提升的技术水平赢得了全区广大孕产妇的高度信赖。医院门诊人数已由2015年的16万人次上升至今年11月份的20.2万人次,增长了26%;住院人数由3019人次上升至5507人次,增长了82%;产妇数由1622人次上升至2629人次,增长了62%。


人才强院注入强劲活力


人才是医院发展的关键。淮阴区妇幼保健院大力实施“人才强院”战略,持续引进高学历、高层次专家,坚持外引内培并重,“走出去、引进来”并举,努力锻造一支高素质的妇幼专科队伍。

三年来持续招聘医务人员48人,其中临床医生26人,2017年,医院聘请前市妇幼保健院产科主任戚美华任产科主任,聘请前市一院产科主任曹继蕴负责产科技术管理,聘任前市妇幼保健院儿童保健科主任季金陵坐阵儿童保健科专家门诊。随着一位位专业人才的相继加盟,淮阴区妇幼保健院专业队伍不断壮大。现有卫技人员193人,占职工总数的80%。副高级以上职称30人,中级职称35人;本科以上学历105人,其中“533英才工程”学术技术骨干人才培养对象4人。

在大力引进人才的同时,持续加强现有人员进修培训工作,重点科室轮流派出医师赴市妇幼保健院、南京儿童医院、上海儿童医院进修学习。3年来,医院共有55人次赴市级医院进修,省级进修4人次。

与南京市鼓楼医院生殖中心建成专科联盟,生育方面的疑难病例可以通过远程医疗得到鼓楼医院生殖中心专家远程会诊。并派出3名医师,3名检验科医师,1名护理人员进修人工授精术。生育技术科服务人次由2015年的301人次,增加到2017年5800人次,成功助孕78对夫妇。


服务兴院赢得百姓口碑


走进淮阴区妇幼保健院可以看到这里环境优美、氛围温馨。从产前、产中到产后,医院为产妇提供生育全过程的优质、温馨服务,赢得了广大孕产妇的纷纷点赞。

作为全区妇幼健康专业机构,淮阴区妇幼保健院除了常规开展妇产科、儿科常见病、多发病及疑难病的诊治外,将优质服务的触角延伸至妇幼保健的各个方面,持续开展农村孕产妇住院分娩补助,乙肝、梅毒、艾滋病母婴阻断,免费宫颈癌、乳腺癌筛查等重大妇幼卫生项目。3年来,16例乳腺癌患者、28例宫颈癌患者在免费筛查中得以发现,并得到及时救治,87例早期癌症患者得到了规范的随访管理。

服务基层是职责是使命。2017年5月,保健院成立由11名产科医师和9名助产师组成妇幼健康管理团队,定期到孕产妇管理相对薄弱的乡镇进行业务指导、产科坐诊,开设孕妇学校,进行产后访视.从孕前、孕期到产后,为产妇提供生育全过程的温馨服务。

新时代新气象,新征程新使命。展望未来,淮阴妇幼人将站在更高的起点上,以新的担当、新的作为肩负起淮阴区妇幼健康的重任,用爱心创造生命的感动,用奉献书写生命的美丽,让生命的太阳从这里托起!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统