您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
渔沟镇人大代表积极参与化解矛盾纠纷
日期:2018-12-20 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 朱云飞 王兆龙

今年以来,渔沟镇人大充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕矛盾纠纷“事要解决”的目标要求,鼓励和引导镇人大代表疏导群众情绪、参与调处矛盾纠纷,积极解决群众合理诉求,切实发挥了镇人大在维护社会和谐稳定方面的作用。

一是全程介入,跟踪督办。该镇人大积极履行跟踪督办职责,针对信访重点人员和涉及的重点事项进行研判分析,对矛盾纠纷采取“前期介入调查、中期跟踪落实、后期回访问效”的方式全程跟进化解工作。二是人大领办,带案下访。群众利益无小事,该镇人大利用人大督办、领办、带案下访等工作方式,引导镇人大代表通过走访联系群众、参与人民调解等活动,充分发挥人大主席团的职能,取得了明显成效。三是加强宣传,良性互动。为切实做好调解工作,该镇人大主席团组织代表们不断学习法律和政策,积极向群众宣传法律知识和党的政策,做到调解公平公正。同时深入到群众中去,倾听群众诉求,有针对性地运用法律和政策对邻里土地、经济等纠纷开展调解,用耐心、诚心与群众良性互动,赢得群众的信赖,不断促进基层民风好转,有效维护社会和谐稳定。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统