您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
四十年坚守乡村 一颗心只为群众
日期:2018-12-06 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——记新渡口街道朱集村原村支书闫怀林

■ 本报记者 蒋佳佳 

11月14日上午,闫怀林如约来到村委会接受采访,他前脚踏进村委会办事大厅,后脚有村民进门就是一声“闫书记”。已经退下来3年多的闫怀林在当地群众中依然有很高的威信,到村里办什么大小事情,只要碰见闫怀林,以一声“闫书记”开场,诉求总能得到回应。 

从1979年当上“生产队长”到2015年卸任“村支书”,从风华正茂到年逾花甲,闫怀林扎根乡村40年,一心只为群众办实事,至今还在需要他的地方发挥余热。 

小事情有大意义

在村委会接受采访时,前来办事的群众看见老书记在,都把要办的事儿直接就跟闫怀林说,有经营户开通水电的、有低保户咨询政策的、有找人打听事情的……闫怀林一直耐心地跟村民解释、事无巨细,有村民觉得事情做起来有难度,他直接回应“把我跟你说的几样材料准备齐,到时我跟你一起去。” 掷地有声的回答让群众听着倍感踏实。 

干了这么多年村干部,闫怀林的日常工作中,总是面对着这些“小事”,看起来是“官不大,事不少”,但他总是说“群众再小的事情,也是大事,把群众的小事办好了,就是办了大好事。”即便是退下来以后,只要群众有什么事他能帮得上忙的,一个电话、一声招呼,他也从不推脱。正是这样“把群众的小事当大事”的闫怀林,才赢得了村民的信任和上级的肯定,把这个前两任都只干了几个月的岗位、一股劲儿干了22年。

小乡村有大变化

从“小事”做起的闫怀林,在任时,不仅把“小事”做好了,还成了“大事”。时间回到2008年,这一年,原本默默无闻的朱集村在区里“名声大噪”,全区评选出第一批6个“五星村”,朱集村是其中之一。闫怀林总结起当时的经验来,云淡风轻,看似没什么特别,就是“政治上和党委政府保持一致,团结带好村里一班人,为群众多做事、做好事。”但实际上,这趟“摘星”之旅实属不易。 

这“五颗星”里首当其冲的要属“发展之星”,而对于2003年村集体收入只有3000多元的朱集村来说,要想收获村集体经济超百万才能摘下的“发展之星”,其中艰难可想而知。

但5年时间,闫怀林做到了——改造闲置厂房招来了面粉厂、寻找能人大户返乡办起了建材厂、利用区位优势带火了冲洗站……“只有村集体经济壮大了,才能为群众做更多事。”紧接着,铺路修桥建电站,民生实事件件办,村容村貌也逐步有了大改善。

也是那一年,通过流转千余亩土地,部分原本务农的朱集村民过上了旱涝保收得租金、就进打工添收入的好日子,群众的生活也跟着村集体的步伐蒸蒸日上。

小村官有大情怀

“村支书”是个“责任大”的“小干部”,说起来是“官”、可又不是国家公务人员。把这么一个“小官”干了20多年的闫怀林,心中藏着的是为党、为地方、为群众的“大情怀”,以致卸任3年有余的他,还在为维护村居稳定而来回奔走、为群众排忧解难而走街串巷、为服务地方发展而辗转难眠。 

去年,有个大项目落户新渡口街道,需要铺设高压线路,这其中涉及征用土地建设塔基、为线路铺设清理障碍等等,有不少群众工作需要里手人去做,“退而不休”的闫怀林主动请缨,加入了项目帮办服务团队。今年7、8月份,正是最热的时节,项目进入建设攻坚期,闫怀林顶着酷暑高温,坚持进村入户做工作,一天下来衣衫都要汗湿好几次。但是,就只用了一个月的时间,便做通了4个村百余户群众的工作。可闫怀林仍是举重若轻,“吃点苦不算什么,事情成功才重要。”如今,只要是需要他的地方,他还是那个二话不说、说干就干的“闫书记”,只是卸下了“村支书”的职务,但闫怀林从没卸下“忠诚、为民、奉献”的一颗心。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统