您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
致富领头雁 百姓贴心人
日期:2018-12-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——记原徐溜镇洪北村村支书戴家贵

■ 本报记者 孙逊

11月15日早上七点,洪北村村部的大门已经打开。开窗、擦桌、烧水,原徐溜镇洪北村村支书戴家贵早早便在解调室里忙碌着,等待今天可能会来的村民……

现在的戴家贵每天在村部调解着各种各样矛盾纠纷,持续地为村里发光发热。谁能想到他是20年前带领闭塞落后的洪北村走上致富路的人。 

上世纪90年代初,洪北村栽桑养蚕的群众很多,有桑园近600亩。但因洪北村地处偏远,离最近的乡镇都有七八公里,加上交通不便,村里的蚕茧一度滞销。面对家家户户为卖蚕茧而发愁的困局,1995年刚上任的戴家贵和村干部们一合计,成立了第一个村办企业——洪北茧站。

村集体收茧卖茧,一年可以赚三到四万块钱。谈到茧站,戴家贵很是自豪:“当年收益近3万元,让一贫如洗的洪北村第一次有了自己的集体收入。”

第二年,村里就用这笔收入办起了自来水厂,解决了村里用水难的问题。此后,戴家贵谋划的村集体致富路越走越宽,成立了村建筑队、开办了砖瓦厂、建了标准化厂房……

“不仅要有致富的路子,还得要有带头的榜样才行。”戴家贵说。戴家贵鼓励村里的7名村干部拥有自己的致富项目,有的人带工程队,有的人当酒席“帮办”,有的人经营超市。在干部们的带领下,村民们都积极参与,全村呈现出了一个蓬勃进取的状态。经过持续的努力,2012年,洪北村集体经济纯收入已近200万元,村民人均纯收入超万元。

村子富了,村民有钱了,但戴家贵却不满足于此,他对自己提了更高要求。为了方便老百姓居住,提高群众生活质量,戴家贵在90年代带头搞起了集中居住点建设,每砖每瓦都由他亲自采购。为了进一步替村民省钱省力,戴家贵带领村里又组建了建筑队,代建费用远远低于市场价,村民们都很高兴。

多年来,村民的车船使用税、防疫费、乡村工程费等一律由村集体代缴。村民子女上大学的,村里奖励2000元。对困难家庭的学生,村里还资助入学费用和生活费用。

兢兢业业干了二十多年村支书的戴家贵,在2016年离开村支书岗位后,仍然积极参加镇、村各项工作。因为有多年基层工作经验,工作态度认真严谨,处理各类矛盾有经验有方法,他被镇里返聘为人民调解员。参与调解工作以来共调解了赡养老人的家庭矛盾、邻里之间的口舌之争以及涉及赔偿的问题等各类纠纷矛盾达到50余件。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统