您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 社会生活
 
春运:乡愁多了诗意
日期:2018-02-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 本报记者 唐夏蕾

每逢佳节倍思亲,又是一年新春佳节,很多人都踏上了回家返乡的路。从2月1日起,为期40天的2018年春运正式开启。在农历新年来临之际,记者来到汽车客运北站,近距离感受2018年春运。 

“大包小包请安检。”一进入车站,便看到身穿制服的安检工作人员在指挥旅客将行李放在安检机上进行安检,虽然各个旅客的行李都不少,但是这一幕繁忙而有序。 

李先生是在淮安工作的一位徐州人,他脸上洋溢着笑容说着:“知道公司的放假时间后,我就赶紧在网上订了票,盼望着能早点回家团聚。现在购票取票特别方便,网上订好票,拿身份证一刷就能取票,来不及取票的话直接刷身份证就能检票了,再也不用起大早去排队了。”过年回家是中国人不变的情结,但是回家的过程随着时代和技术的发展而变化。如今,春运早已进入互联网时代。 

在候车大厅,记者看到许多候车的人员带着大大的行李袋。陈女士和汤先生这一对年轻的夫妻在淮安经营着一家小吃店,他们正准备踏上回家的路途。陈女士指着放在地上的那一大袋行李说道:“忙碌了一年了,过年一定要回安徽和家人朋友们团聚,这些都是分给大家的礼物。”“开始检票了,我们回家啦!”他们脸上挂着幸福的笑容,拎上行李走入了检票口。那行李里装的不止是回家的年货,更是对回家的满满期待。 

车站里,旅客们来来往往,他们去往四面八方,这些地方都有同一个名字——家。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统