您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 副刊天地
 
春节感怀
日期:2018-02-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 齐仁友

飞舞流年的列车,匆匆地驶过了2017年,原来时间变成了厚厚的辞海,密密麻麻封存在过往的记忆里,在叹息中告别离逝的旧年,在感慨中迎来新春,站在新旧交换的时间节点上,回望往昔的种种,枝枝叶叶循环着冷暖人生,新旧面孔,妆点着烟火鞭炮的季节,在一寸寸成长的印记里,垂目凝想,人生如梦,往事如烟,过往像书画长卷徐徐展开,那些鲜活的人和事呈现在眼前。

儿时盼望着过春节,到了送灶就有了过节的气氛,各家各户散发出浓浓的年味,打扫卫生,置办年货、蒸馒头、炸年糕,穿新衣、放鞕炮,贴门帘、吃肉饭,看电影、听小戏,一派热闹非凡的景象;过新年要给长辈拜年,从而赏点毛票压岁钱,引得沾沾自喜,怕有闪失,经常调换收钱地方,可笑的是时间一长还是忘了收藏地点,急得团团转,在那破旧的斗室中翻箱倒柜寻觅着;曾记得新年初五早晨玉米糆稀饭放些米粒就认为是好饭,欣喜地告诉我姐让她分享好饭的欢喜;我好吃成性,更是洋相百出,只要说有肉饭吃,宁愿饿上一、两顿,吃过胃子又受不了造成上吐下泻,我妈骂我是草肠子;过年讲话要讲吉祥的话,因我经常囗无遮拦,往往挨打受骂,被赶出家门,不让在家玩耍,在那浮世荒漠的年代留下了无数笑料,也是天真无邪,儿童无忌;自己也没有梦想和抱负、没有志向和理想,能填饱肚子是自己最大心愿,但心无杂念,跟着大人学着传统的礼仪和简单的农活,感受时光流逝的快乐,也遗传了纯朴和勤劳的家风。陈年旧事,像一场美丽忧伤的梦,已沉淀为生命中的一粒粒音符,一曲曲乐章,犹如一首老歌,与芳华浅唱,又黯然失色,像一幅老画,尘封在古老的记忆里,悠悠时光,涤荡了曾经的艰辛,叙述记忆的苦难,却回味无穷,乐在其中,回归人生的真善,只是被岁月拉长了背影,把来时的路口渐渐隐去,没有艰辛的怨,没有过往的恨,艰辛的生活是人生经历的资本,只是有些感慨与叹息!

时光织旧,光阴似箭,模糊记忆的视线,光阴里的故事,悲喜参半,想着如网的交错岁月,年年岁岁花相似,岁岁年年味不同,现在虽然有吃有喝,但没有儿时的浓烈年味和纯真,人心变得浮躁,生活变得迷茫,有了更多的追求和奢望,也给自己增添压力和烦恼,让自己惆怅满面;新年伊始,年夜饭都放在饭店和家人团圆相聚,叙叙家常,释放些压力,回归原有的宁静,体会家的温馨,但少了些家的感觉。新年,约几个好友泡一杯香茶,打打扑克,弄几盘小菜,喝几杯小酒,举杯唤盏,猜拳行令,聊聊曾经,喧泄自己的心情,虽有一翻韵味,还是少些原本的年味。按理说,现如今日子好了,衣食无忧,有美丽的风景可看,有喜欢的事可做,有一个爱人风雨与共,有儿孙绕膝的天伦之乐,有几个好友能一起玩耍,即使不能活得轰轰烈烈,也是一种无悔的行走和幸福。应抛却过往的种种,卸下沉重的压力,微笑地面对生活,不辜负岁月,不辜负自己,更不能虚度大好年华.

其实,人生本来是一种渐行渐悟的过程,人生所有经历,都是一种领悟;经过种种艰难,都是一种历练。每个人都有自己难念的经,即便脸上少了笑容,身上有了压力,但决不能气馁,只要坚强、坚定,锻造了生命的成熟。领会着平平淡淡的生活,感悟着点点滴滴的真善,体验人生细微的美好。

就像著名作家白落梅曾说的那样,“在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放自己的灵魂。也许是一座安静的宅院,也许是一本无字的经书,也许是一条迷津的小路。只要是心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。”我想和这时光静坐,静静地感悟着人生的真谛,体会着这简简单单的幸福,阳光中学会微笑,阴云中学会坚强,走过的山水岁月,走过的季节轮回,走过的悲欢离合,走过的成败得失,形成心路的曲曲折折,在这世界坚强如我,世界以痛吻我,要报之以歌,我经常安慰自己,感觉累了,就停一停,健康重要;心情闷了,就静一静,顺其自然;苦了、倦了,就放一放,轻松心情;走的急了,就缓一缓,看看风景;月缺月圆到年关,忧也一年,喜也一年;展望新年光亮如杯,充满着真爱的意念,满溢着挚情的荡漾,让我们一起品尝这新年的佳酿,咀嚼生活的甘甜,牵着幸福的日子,带着新年的好运,背上健康的行囊,迈向崭新的一年!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统