您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
努力办好人民满意的教育
日期:2018-03-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

努力办好人民满意的教育 

——区教育局围绕十九大报告要求继续开创教育事业新局面 

■ 本报记者 吴俣

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这是新时代我国教育事业新征程的前行方向。区教育局在这一指导思想上,深入贯彻落实区委全委会和区“两会”精神,以办好人民满意教育为宗旨,以教育提质增效为主线,奋力推进淮阴教育跨越式发展,不断开创教育事业新局面。 

优化教育布局 教育资源再增加 

针对“择校热”、“入园难”等问题,区教育局积极优化教育布局,积极引入社会资本,盘活现有资源,支持碧桂园等民办学校发展,切实缓解区域内热点学校入学压力,为淮阴百姓提供优质的“同城教育”。对新建和续建项目,积极做好规划和跟踪督查,确保施工进度。预计在2020年前,我区将新建幼儿园7所、小学4所、九年制学校3所、高中1所。其中,东城中小学、东方双语小学部、赵集镇第二幼儿园、长征幼儿园东园、黄河路幼儿园、淮安市实验小学教育集团黄河小学等项目预计在2018年9月1日前投入使用。 

把握创建标准 现代化水平再突破 

围绕省域教育总体现代化建设任务,区教育局准确把握创建标准,找准薄弱环节,制定具体方案,目标创建5所现代化先进学校和2个先进乡镇,创建智慧校园15所,推进云录播校园全覆盖,实施“三通两平台”提升工程,达千兆到校,百兆到桌,创成智慧校园的学校将实现无线网全覆盖;教育装备水平提升10所学校,创建省级社区教育中心3个,创成省级社区教育示范区,淮阴中专创成省级现代化示范性职业学校。预计2019年所有中小学创成教育现代化先进学校,所有乡镇创成教育现代化先进乡镇,全区创成省级社区教育示范区,坚决打赢教育现代化攻坚战。 

落实考评意见 教育质量再提升 

区教育局以《中小学教育教学质量考评意见》为依据,进一步扩大小学教育在全市影响力,在小学推行“学本教学”课堂改革。提升中学教育教学质量,确定2018年为初中教育教学质量推进年,力争中考全市前1000名达20人以上,前2000名达50人以上,前6000名人数大幅增加;高考本科文化达线1696人,体艺达线320人;职业学校对口高考本科达线人数继续保持全市同类学校第一。在此基础上,实现五年内中、高考及格率和优生率逐年递增,全区中、高考主要质量指标进入全市第一方阵。下一步区教育局将围绕提高课堂教学效益,加大质量监测,提高监测水平及其运用;深入研究中、高考工作,加强统测分析,保障教学时间,确保中、高考质量取得全新突破。 

加快师资建设 教师队伍再优化 

区教育局计划招聘新教师330人以上,确保义务教育阶段教师交流比例不低于15%,组织开展淮安市中青年校园长培训班,使教师培训率达到100%。此外,还将按照《校长绩效管理考核意见》,健全选拔机制,全面实施中小学校长薪酬职级制、教干任用聘任制,推进校长绩效管理改革,树立校长标杆形象。对末位校长坚决实行一年轮岗、二年降职、三年免职。落实《中小学师德师风考核意见》,强化师德年度考核,对照标准人人过关,将考核结果与评优评先、职称评定和提拔任用相挂钩,倡导以德为先、德才兼备的用人导向,开展“最美教师”评选、师德标兵评选,大力表彰师德模范,提高全区教师师德水平。落实《关于培养高素质教师实施意见》要求,加强区域合作、校际联动,开展名师骨干培养工程,通过走出去、请进来,上挂下派等活动,培养和造就一批优秀教学骨干,规划在3—5年时间,培养人民教育家3名、名校长18名、教授级中学高级教师7名、市级学科带头人180名。做大做强“淮阴好课堂”、“淮阴大讲堂”模式,在全市打响品牌。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统