您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 通知公告
 
关于组织申报2017年市级“4+1”现代农业产业发展财政引导资金——家庭农场集聚区项目公告
日期:2018-03-09 来源:农工部 浏览次数: 视力保护色:

关于组织申报2017年市级“4+1”现代农业产业发展财政引导资金——家庭农场集聚区项目公告 

一、实施目标

认真贯彻中央、省和市关于促进家庭农场发展的部署要求,按照市委、市政府“4+1”现代农业产业发展,突出主导产业特色,开展家庭农场集聚区(综合服务中心)建设,提升家庭农场发展质态,探索出可复制推广的家庭农场集聚区建设模式,促进全区规模经营发展。

二、支持内容和环节

支持各地区域内家庭农场集群有序规范发展,提升生产能力,提高服务管理水平。资金主要用于:

1、家庭农场集聚区农业服务设施建设。综合服务中心用于服务家庭农场农业生产的高性能机具、先进植保机械、烘干设备等购置;农产品加工、整理、储存、保鲜、运销和质量检测等设施购置。

2、集聚区家庭农场市场化发展。支持区域内家庭农场开展农产品标准化生产、培育农产品品牌商标、农产品营销网络建设、营销展示、电子商务等项目建设。

3、综合服务中心内生产管理基础设施建设。综合服务中心生产管理用房、道路、沟渠等设施建设。

三、补助对象和标准

1补助对象。粮食种植型家庭农场集聚区域内规模在3000亩以上,园艺种植型家庭农场集聚区域内规模在1000亩以上,集聚区家庭农场数量不少于10个,综合服务中心的服务范围半径一般在2公里左右区域内家庭农场。

2、补助标准。采取先建后补的方式,以村集体、农技推广部门、乡镇人民政府及财政出资注册的园区发展公司等为主体实施的项目,原则上以财政投入为主。大户、家庭农场、农业企业等市场主体实施的项目,财政补助比例不超过总投入的1/2,补助总额不超过100万元。

四、实施要求

1、强化组织领导。各地要高度重视家庭农场集聚区项目实施工作,把家庭农场集聚区建设作为培育新型农业经营主体、推进现代农业发展的重要举措。要建立健全工作机制,做到组织协调到位、责任落实到位。

2、强化地方扶持。各地要强化家庭农场集聚区范围内家庭农场政策扶持,将家庭农场作为财政支农项目的重要对象,并予以倾斜。

3、强化资金管理。市级财政扶持家庭农场集聚区项目实行专款专用,严禁挤占、截留、挪用项目资金。市级财政扶持资金不得用于人员经费支出,不得用于办公设施、培训、财务、奖励考核等非生产性投资。各地要确保2018年底完成项目各项工作任务,强化项目形成资产管理,创新运行管理机制,打造易推广、可复制的家庭农场集聚区建设模式,促进村集体经济发展和农民收入增加。

申报截止日期:2018年3月15日,联系电话:84997797

附:1、2017年市级财政扶持新型农业经营主体培育——家庭农场集聚区项目书(格式)

2:2017年市级财政扶持新型农业经营主体培育——家庭农场集聚区项目资金使用全过程承诺责任书

中共淮安市淮阴区委农村工作部    淮安市淮阴区财政局

2018年3月9日

家庭农场集聚区项目公告



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统