您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
王营镇优化村后备干部队伍
日期:2018-04-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 通讯员 胡业石 赵鹏 程露

王营镇突出抓党建促发展,大力发展乡村振兴战略,通过聚焦村级后备干部选拔、后配干部岗位培养、后配干部考核管理等精品工程”,着力选优配强村干部队伍。

该镇注重从各类农村致富能人中选拔培养村干部,以村居为单位,以各类农民企业家、农村实用人才、优秀青年农民和农村新型经济组织负责人、退役军人、返乡大中专毕业生为重点,对辖区内政治素质优、经济实力好、带富能力强的致富能人进行全面调查摸底,深入挖掘能人资源,分领域、分类别、分层级建立致富能人资源库,实行结对联系、主动谈心,双向考察,跟踪培育,动态管理。对推荐产生的后配干部,由镇党委组织考察组对初步入选人员进行逐一走访考察,以德、能、勤、绩、廉等方面现实表现为主要依据,结合发展潜力评估,通过两委班子访谈、党员代表访谈、群众代表访谈“三访”的方式进行,形成考察材料上报镇党委研究,做到成熟一个提拔一个,着力解决村干部后继乏人、活力不足的难题。

根据选拔上来的后配干部优势、特长,由镇党委确定培养方向,制定培养计划,各部门配合落实培养措施。把提高思想政治素质摆在首位,有计划地加强对后备干部的理论培训和实践锻炼,使他们拓宽视野,提高理论素养、思维能力、实践能力。后配干部一律采取一对一跟班学习、集中学习,参加每周四政治学习,同时参加轮岗部门的学习。将所有后备干部分配到镇党委组织、纪委、宣传、信访、征地征收、招商引资等一线岗位实践锻炼。通过不同岗位的交流,让后备干部在一定的层次上经历多个岗位,得到较为全面扎实的锻炼。

镇党委每半年与后备干部进行一次集体谈话,所学习部门分管人每季度与后备干部沟通,及时了解掌握其思想与工作动态,建立考核制度。一方面在每个岗位学习结束后,后备干部要以书面形式将个人思想和工作情况向镇党委汇报,材料存入个人档案。由所在部门对其进行考察,并作出培训鉴定,所有材料交镇党建办存档。另一方面实行年终考核,年底由镇党建、组织、纪委等组成考察组对后备干部进行一次综合考评,对个人能力低、表现差、威信不高的,取消后备干部资格,及时补充其他优秀青年进入后备干部队伍中。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统