您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 社会生活
 
为酬素语兰香意
—— 记淮阴实小西校区肖美芳老师
日期:2018-05-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 孙爱国 宋文林 陈欣

肖美芳,名如其人,美丽芬芳。其品如梅,冰清玉洁;其行似竹,坚韧不拔;其德若松,高尚无瑕。虽已至天命,但从不认命,工作热情似火。岁月流逝,弦歌不断,在漫漫的教路上,击鼓催征,奋楫扬帆,高扬青春的风帆,接受时代浪花的洗礼,留下了一串串闪光的足迹。

唯将长夜终开眼,报得平生来展眉。在淮阴实小西校区,提起肖美芳老师,无人不知,无人不晓。她所取得的成绩,就如同她的名字一样光彩照人,熠熠生辉。每年暑假开学时,有许多家长找到学校领导,恳求让自己的孩子在肖美芳老师的班级就读,“把孩子放在肖老师的班级,我们放心!”多么朴实的话语,却饱含着家长的殷切期盼和信任,让人听了,情何以堪!一位同学在造句时写到:“肖老师就像妈妈一样关心我们。”稚嫩的话中透着的不仅仅是对肖老师的感激和敬佩,也是幼小的心灵深处发出的赞歌!三十功名尘与土,八千里路云和月。1988年6月,正值豆蔻年华、活力四射的肖美芳,走出淮阴师范的大门,踏上了教书育人的星光大道。30年来,她教书育人,为人师表,传播松柏精神;一身正气,两袖清风,激荡时代潮流。她把美好的青春和毕生的精力、心血都无私地奉献给了祖国的教育事业,用自己的实际行动描绘了一幅逶迤绚丽的育人画卷!为了上好每一节课,她多年如一日地钻研教材,研究教法,深入了解学生的学情,因材施教,寓教于乐,及时反馈,优化教、辅,既定后动,有的放矢,上网查询,广泛搜集资料,拜名师,访名家,听名课,用他人之石,攻己之玉,课堂气氛活跃,思路清晰,动静互叠,浓淡相间,简繁互见。学生们都说:“听肖老师的课就像欣赏一幅名家的山水画,赏心悦目,心旷神怡,思绪飞扬,芳香四溢!”

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。熟知肖美芳老师的人都知道,她有一个“百宝匣”,里面装的可不是什么宝贝,而是一些针线、药品和体温计一类的日用家什,平时哪个学生衣服裂缝了,她就为他们缝一缝;哪个同学头疼脑热的,她就用体温计量一下,然后给他们服一些药……当时,班里有一个同学名叫明明,明明父母离异,日常生活由年老多病的爷爷奶奶照顾,性格比较孤僻,从不与小伙伴玩耍,整日里也听不到他说一句话。肖老师得知情况后,主动找明明唠嗑,动之以情,晓之以理,在学习上和生活上对其无微不至,逢明明过生日时,肖老师就买来蛋糕,组织全班同学给明明过生日;平时,用自己的工资为明明购买学习用品和生活用品;学习上一有进步,就大力表扬。人非草木,孰能无情,在肖老师的感召下,明明变得开朗起来,学习成绩一路飙升,如今教室里、走廊上、校园里到处都看到明明活泼的身影!在班会上,明明动情地说:“肖老师就像我的亲妈!肖老师的教诲之恩我终生难忘!”

为酬素语兰香意,且还清风明月心。由于长期超负荷工作,肖美芳老师积劳成疾,身体状况每况愈下,医生、同事多次劝她在家休养。为了心中的梦想,为了那份绿叶对根的情意,为了晨风曦雨桃李艳,她婉言拒绝了别人的建议,毅然决然地奋战在教育第一线,她常说:“人只有舒服死,而没有累死的,我这点病算什么,我离不开我的学生,他们是我的希望所在,是我的精神支柱,我要对得起他们,更要对得起自己的良心,不求一声赞叹,只求不留一生遗憾!”是啊,几度风雨,几度春秋。风霜搏击流,历经苦难,痴心不改,峥嵘岁月,何惧风流是她人格的真实写照!

世间自有公道,付出终有回报。肖美芳老师先后被评为“淮阴区优秀教育工作者”、“三八红旗手”、“五一巾帼标兵”等,多篇论文在省、市报刊杂志上发表。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统