您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 社会生活
 
关于我区公厕建设管理现状的调研与思考
日期:2018-05-08 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 胡先梅

我区公厕建设、管理现状

目前由区城管局负责管理的公厕共有35座,其中沿道路的有20座,位于广场、游园内的有8座,背街后巷的有7座,皆为免费公厕。据了解,由王营镇镇政府相关部门负责管理的公厕有30座。

一、推进公厕建设水平上台阶。 

近年来,区城管局认真践行为民办实事文件精神具体要求,通过深入调查、科学定位、狠抓建设、强化管理等有效措施,强力推进我区公厕建设管理水平上台阶。 

一是做到科学选址,合理定位。结合城市人流分布、功能定位等因素,区城管局通过深入市民走访调查,在城区主干道两侧、小区附近以及广场游园等人群密集的地方选址建设。目前,在黄河东西路、北京东西路、淮海路沿线都建有2座以上的公厕。 

二是在建造特色和功能上下功夫。近三年,区城管局先后新建了17座公厕,大都采用徽派建筑风格,建筑造型新颖别致,给城区环境增添一道靓丽风景;所有公厕都是按照二类以上标准建造,均设置无障碍走道、残疾人蹲位,同时还增设了管理室、工具间、环卫工人休息室等,改善了使用功能和空间环境。 

三是注重公厕精品打造。2015年,我局推出淮安市首个一类公厕,它在外观上也选用了徽派建筑风格,建筑面积达200平方米,不仅配备独立式大小便器,设置了警铃,安装保温设施。并设置了第三卫生间,从原有的男、女卫生间单独辟出一个卫生间,供残疾人、母婴或不同性别的家庭成员使用。2016年,在此基础上该局在火车站广场又推出一座多功能公厕。 

二、改造城区老旧公厕。 

近年来,区城管局先后对3号、4号、7号、16号公厕改造工作相继完成。一是对公厕的外墙进行全面的出新;二是对内墙整体铺贴瓷砖;三是更换卫生洁具、隔断等环卫设施,改造后的公厕焕然一新,确保主城区内老旧公厕状态良好。 

三、提升公厕服务管理水平。 

目前,我局所管理的35座公厕,达二类以上标准的有20座,每天16小时对外开放,每座公厕配备1到2名管理员,对公厕进行消毒杀虫与保洁维护,全方位满足市民如厕需求,以此来提升该区公厕管理服务水平。为了进一步提高服务质量,延长开放时间,今年,我局将为道路两侧和重点地段的公厕配全管理人员,以实现公厕管理作业“轮班制”。实行公厕管理督促检查制度,指定了专职公厕专职督察员,巡回检查监督公厕的卫生保洁情况,指导、督促公厕管理员做好各项工作,定期检查公厕设施,对损坏的设施及时报修、维修,保证设施完好,方便群众需要。

存在问题和对策

一、规范性文件的支撑 

公厕的建设和管理,长期以来,形成一套比较完善的运作管理机制。目前,地块开发配套公厕还没有规范性依据(法规、规章),罚则的缺失,使得大多开发地块都未配套建设公厕,建议新建居住小区达到一定规模将公厕纳入规划。有些地方的公厕数量明显不足,周围的居民也不让建,因此,建议上级部门尽快出台规范性文件,完善开发单位的公益配套项目,规范建设行为。 

二、背街后巷老旧公厕的管理 

背街后巷的老旧公厕因其基础设施差、工作负荷大,时常因公厕气味大、维护作业场地小,影响周边居民生活而遭到投诉。为此,区城管局也加大了对此类公厕的改造力度、要求管理人员增加保洁和消杀频次、错时维护作业,但也未能根本性解决问题。因此,建议上级部门协调规划管理部门,许可类似情况的公厕拆除后在附近选址重建。 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统