您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
唱响宣传“好声音” 打好整治“组合拳”
日期:2018-07-10 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

—— 刘老庄乡创建全国文明城市精准发力

■ 通讯员 王从芳 王磊 衣雪蕾

今年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,为全面落实全国文明城市创建责任,实现基层创建“融合资源好、运行机制好、解决问题好、服务群众好”的工作目标,刘老庄乡狠抓创建网格责任落实,广泛动员群众全民参与,夯实创建工作基础。

唱响宣传“好声音”。作为全区文明城市创建的基础单元,在区创建全国文明城市动员部署会议后,该乡第一时间传达会议精神,召开专题工作部署会,制定《刘老庄乡创建全国文明城市攻坚行动方案》,层层传导压力。一方面,在各村(场)建立道德讲堂和善行义举榜,在乡镇主要道路及公共场所张贴社会主义核心价值观公益广告,在重要路段、交通路口悬挂文明城市创建宣传标语,在公交站台、小区绿化带和墙面设置移风易俗、八礼四仪的宣传画报,营造了浓厚的创建氛围;另一方面,创新宣传载体,向全乡干群发放“移风易俗、文明祭祀、从我做起”倡议书,倡导广大干群摒弃陋习、文明祭祀;尊老爱老、厚养薄葬,共创移风易俗、全民行动的良好风气。同时,向中小学生发放“文明城市创建告家长书”2100份,大手拉小手共创文明,提高全乡文明城市创建知晓率。还动员各村以多种形式宣传文明城市创建,郑河村通过党群大舞台自编自演文艺节目宣传文明城市创建。该乡还组织开展了文明城市村村行活动,形成全社会关心、支持、参与创建的良好局面,为推动文明创建工作深入开展打下坚实基础。

打好整治“组合拳”。打好全国文明城市创建攻坚战,迫切需要整合网格现有管理资源。创建工作开展以来,该乡各部门相互配合,协同作战,充分发挥了网格内党员、居民、老区红马志愿者等各方面作用,全力调动多方力量共建共享,逐步完善“横向到边、纵向到底、协调联动、无缝对接”的网格管理运行格局。同时,充分调动全乡人员参与创建的积极性、主动性和创造性,在完成市、区创建办“规定动作”的同时,积极打造督查检查新模式,交办与通报相结合。对照市创建办下发的《创建全国文明城市实地考察重点项目及内容》中涉及乡镇的测评标准逐项分解,按职责分工分解归纳到各个单位、部门和分管领导,以“交办单”的形式对各责任人交责,明确创建职责。乡创建办不定期检查巡查,将发现的问题每周形成“工作简报”,及时反馈给责任单位和部门限期抓好整改落实,切实将攻坚创城改变为日常创城,在全乡形成乡、村联动、部门联动的创建格局。

涵养移风易俗“新风尚”。结合乡村振兴战略总要求,突出乡风文明建设,该乡打造文明新风新模式,关爱与评比相结合。通过常规性的“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评比,营造文明乡风,并大力推进移风易俗。对于红事,引导广大青年树立新型婚恋观,提倡量力而行,合理适度消费,不超出家庭承受能力盲目攀比,鼓励仪式从简,规定宴席规模和档次。对于白事,制定相关丧事简办程序,由乡政府集中规划墓地下葬,各村提供固定的殡仪服务场所集中办丧。乡政府重点整治封建迷信丧葬用品的销售及无证经营情况;各村成立红白理事会,加强对“红白事”办理过程的监管;每季度开展一次“道德讲堂”,警示教育广大干部群众遵法守法、自觉摒弃陈规陋习,倡导文明新风。

探索长效“新机制”。为使全国文明城市创建工作科学化、制度化、常态化,该乡牢固树立“创建工作只有起点、没有终点”的思想,把创建全国文明城市的各项评测指标转化为常态工作要求,动员与引导相结合,建立和完善全国文明城市创建工作的长效管理机制。乡创建办联合城管队召集全乡非法营运三轮车和轿车共同召开文明城市创建会议,向车主发放文明城市创建承诺书,要求车主遵守交通规则,将车辆停放在指定的停车位内,动员车主协助城管队做好创城工作。向农贸市场内的商户发放《温馨提醒》,提醒商户垃圾袋装收集、摊点不外溢、使用文明用语等,引导商户积极参与文明城市创建工作。

创建工作开展以来,赢得了全乡上下一致好评。该乡创建办还将对重点地段的脏乱差难点和边边角角都纳入巡查范围,通过不定期检查巡查,将发现的问题及时反馈给责任单位和部门限期抓好整改落实,切实将攻坚创城改变为日常创城。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统