您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
淮阴区“家庭医生·红色天使”十佳党员示范团队系列报道之一
让思想的光芒,洒向每一个百姓心田
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——记王营社区卫生服务中心家庭医生第二党员示范团队

■ 通讯员 潘宝林 朱成芳 支梅 

“习总书记在十九大报告中提出要建设健康中国。光有小康,没有健康哪能行啊?所以,国家提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务……”

5月30日下午,御花园小区C区草坪上,一场别开生面的“老谭讲党课”正在进行,主讲的正是王营社区卫生服务中心全科医生谭振和。作为该中心家庭医生第二党员示范团队的一名骨干成员,这样的十九大精神宣讲,谭振和已经讲了不下二十场。

而这,只是王营社区卫生服务中心家庭医生第二党员示范团队的平凡工作日常。自全区党的理论家庭医生“千人宣讲团”活动开展以来,团队充分利用家庭医生近距离为群众服务的优势,主动深入社区、走进家庭,通过集中宣讲、个别宣讲等形式,积极宣传贯彻党的理论、方针、政策,让理论的光芒洒向每一位百姓心田,在健康服务、理论宣讲中传递党的温暖,广泛凝聚党心民心。

平易近人的党的理论宣传员

记得,党的十九大召开后的一次社区理论宣讲,“老谭”笑眯眯地看着大伙:“大家还记得以前我们一家人一个月能吃多少油吗?”

    有上了年纪的老人回忆说,以前哪有多少油吃啊,一大家子一个月能吃斤把油就算日子好过的了。

    “就是啊,以前吃不起油。现在呢,日子好过了,油却也不能多吃。”“老谭”接过话茬:“十九大报告上,总书记提出国家为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,像我们的家庭医生服务啊、看病报销啊都是党和政府的好政策……”

    为了能把党的理论宣讲讲深、讲透、讲明白,“老谭”随身带着的笔记本上记满了学习十九大报告的心得和体会,社区居民都喜欢听老谭的党课,认为他“讲得清楚,听得明白”。

真情服务的党的温暖传播者

帝景豪庭的陈大哥,因为意外事故引起颅脑损伤瘫痪在床。在市一院出院后,需要定期更换胃管。一筹莫展之际,第二党员示范团队肩负起了定期更换胃管的任务,从此风雨无阻,履约前行。得知陈大哥的孩子还在上学,妻子余姐因为照料丈夫没法工作,家庭失去了经济来源,生活陷入困境,团队党员们更自掏腰包购买了个性化签约服务包,并且自发捐款1700元,将党的关怀和温暖送给了他。

在陈大哥家,当团队长周亮将签约服务包和捐款交到余姐的手中时,她忍不住眼泪夺眶而出,哽咽着连声说“谢谢、谢谢”。

永不懈怠的党的宗旨践行人

79岁的陈奶奶三年前患上脑梗,瘫痪在床,每次更换导尿管都要全家上阵,抬上医院,非常不方便。第二党员示范团队的队员们知晓后,定期排班前去更换导尿管。前年11月,因家里无人照看,陈奶奶被送到了城西的一家养老院,路程远了五公里,可第二团队依然坚持定期前去照看陈奶奶,老人感激地说:“感谢你们啊,感谢党的好政策啊!”

突发高烧的电话咨询、“三高”如何控制、中心看病报销比例……团队成员的手机成了社区居民的24小时“健康热线”。孕妇保胎注射黄体酮、晚期癌症病人上门输液、骨折病人术后换药……在社区、在企业、在学校,鲜艳的家庭医生党员示范团队旗帜飘扬在辖区的每个角落。

团队自成立以来,全年集中党的理论宣讲20余次,发放宣传资料500余份,各类宣教3000余人次。重点服务人群28人,上门服务226人次,慢病随访5862人次,65岁以上老人免费体检334人次,慢病体检近400人次,个性化签约608人。

一份耕耘,一份收获。团队先后荣获“淮安市巾帼标兵示范岗”、“家庭医生·红色天使”十佳党员示范团队等集体荣誉称号。其中,1名队员荣获“淮安市优秀党员”、2名队员荣获淮阴区首届“十佳家庭医生”、2名队员荣获淮阴区“巾帼标兵”等个人荣誉称号。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统