您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
区民政局创建全国文明城市做到“四个一”
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 彭淮阴 刘文 周淑娜

为更好地巩固国家卫生城市创建成果,积极创建国家文明城市,区民政局在创建全国文明城市中做到“四个一”,取得显著成效。

一是出台一系列文件。自区民政局下发淮民[2018]24号文(《淮阴区民政局关于成立国家卫生城市复审工作领导小组的通知》)和淮民[2018]25号文(《淮阴区民政局关于做好2018年国家卫生城市复审迎检方案》)两个文件以后,还陆续出台淮民[2018]48号文《淮阴区城乡社区“移风易俗”试点工作实施方案》以及2018年淮阴区殡葬改革相关文件和通知,做到制度先行、文件引领,营造了创建卫生城市和文明城市新风的浓厚氛围。

二是完成一次走访调研。该局对刘老庄乡刘老庄村、徐溜镇徐溜村开展为期一天的“移风易俗”现场调研座谈会,两个村的民政助理,村书记、主任以及“两委”相关成员、老干部、老党员参加了此次座谈会。座谈会气氛热烈,参会人员踊跃发言,对“移风易俗”(婚丧嫁娶)的现状和存在的问题进行了热烈的讨论,提出了“干部带头,奖惩兑现”的方法,并且希望区局结合全区的乡土人情制定合适的规章制度。两个试点村表示坚决拥护我区“移风易俗”试点工作,并用实际行动改变农村婚丧嫁娶大操大办的现象,实现“移风易俗”新风尚。

三是承办全市一次现场会。今年以来,我区作为承办全市“移风易俗”现场会的唯一县区,于6月下旬召开了全市“移风易俗”现场会。通过“移风易俗”等联动工作的开展,增强了居民对卫生城市的认识,形成喜事新办、丧事简办的机制,不断提升居民卫生城市、文明城市创建水平。

四是开展一次集中督办。自淮安市成功创建国家卫生城市以来,区民政局从内部环境整改,到责任区域卫生;从职工办公室卫生到办公大院保洁,致力做好责任范围内的国家卫生城市创建巩固工作。日前,当该局发现该局门前365大酒店院内小摊点占道经营情况后,立即与酒店联系,责令占道经营摊点立即按照城市管理规定进行整改,该酒店及时做出彻底整改,消除了占道经营现象,确保了环境卫生。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统