您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
积极抓预防 帮扶结硕果
——王营镇关工委关爱青少年健康成长纪实
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 张其礼

王营镇是城关大镇,人口流动量大,外来务工人员多,娱乐场所多,网吧多,预防和减少青少年违法犯罪形势严峻。近几年来,在镇党委政府高度重视下,关工委主动作为,五老爱心奉献,采取多种形式,精准发力,认真抓好关爱预防工作的源头性、基础性工作,收到良好的效果。青少年违法犯罪人数逐年大幅下降,由2011年的66人减少到去年的13人,下降了84.4%。

一是用心、细心排查帮扶重点对象。对全镇所有25周岁以下无正当职业、游手好闲、有不良行为、不肯上学、不想就业,特别是失足、失学、失教、失管、失亲和服刑劳教人员未成年子女等青少年逐人排查豋记,做到不错、不漏,登记入册,建立台账。在过细排查的基础上,因人施策,根据就地就近,方便接触、易出效果的原则落实好结对帮扶。

二是充满爱心,热心精准帮扶。沈渡村关工委主任吕长生充满爱心,热心,结对帮扶。本村青年张某姐弟两人,是单亲。吕长生主动关爱帮助她们,同时说服她父亲,处理好挣钱养家与教育孩子的关系。2015年张某上网成瘾,弃学不念了,还经常外出。她父亲反映,说服不了自己的女儿,吕长生通过找她姑姑、表姐和与她要好的同学共同关心帮助她。长时间的坚持,苦口婆心的教诲,最终起了效果,老老实实在家料理家务,去年上半年,她找到吕主任说,“吕爷爷,我想上学”。她真的转变了。下半年,吕主任推荐她到杨州天海学校免费上学,使她家人放心,自己安心。星光社区五老袁守云与青年朱某某结对,朱某某主要是结交了一些不三不四的朋友而走上斜路的。袁老利用与其是门旁邻居的优势,不放过任何一点交流教育的机会,一有空,总要与小朱拉呱几句,使小朱明白近朱者赤,近墨者黑的道理。小朱曾因打架斗殴被法院判缓刑三年。他说:“我出事以后,给父母带来了沉重的打击。父母又气又恨,在人面前抬不起头,感到非常丢人。而那些满口哥们义气的所谓兄弟、朋友都没了踪影,没人为你着急,没人为你吃不下饭。社区关工委孙主任和袁老爹苦口婆心地关心教育,使我对自己错误有了深刻的认识,懂得了学法守法的重要性。我决心痛改前非,结交积极向上的朋友,遵纪守法,遇事冷静,走好人生的每一步。”现在小朱在一家广告公司打工,认真负责,很受老板和工友好评。

三是不怕反复,怀着耐心、恒心,常态帮扶。双和村被帮扶对象王某某,父母离异,本人下岗,前两年,表现一直不稳定,经常进入网吧,上班也不踏实。张广玉和王学银两位老同志负责结对帮扶,一开始,王某某抵触情绪很大,不是爱理不理,就是避而不见。两年多来,二老怀着耐心、恒心,发扬钉子精神,始终盯住不放松,只要你回来不上班,就找你谈心,用摆事实讲道理的方法,动之以情,晓之以理,有进步就表扬,有反复不放弃,有困难帮解决,他俩找王某某交谈了不少于几十次,还与他的母亲联系一起做工作,通过耐心细致地教育、帮助和劝导,终于使他提高了认识,改变了过去的不良习惯。现在他非常感谢张、王二老,说如果不是他们耐心的帮助教育,说不定会走上犯罪的道路。他现随母亲在苏州外婆那儿上班,工作稳定,也很安心。

星光社区袁某原籍四川,从小跟随父母在淮阴做麻辣鹅生意,6岁在此落户。由于父母忙于生意,疏于对孩子教育管教,小袁个性要强,因打架斗殴被公安机关收容处理。五老冯传富老主动与小袁交朋友,经常上门与其家长沟通交流,求得家长重视支持配合,找小袁谈心,从关心他的学习入手,谈到打架斗殴的危害,以案释法,让小袁明白,冲动是魔鬼,打架后果很严重,经过长年累月、坚持不懈的做工作,精诚所至,金石为开,终于使小袁逐渐认识自己不良的行为习惯可能造成的严重后果。小袁当场再次表示,一定痛改前非,一心一意跟随父母做生意。

分耕耘一分收获。“五老”们的无私奉献,赢得了青少年的健康成长。我们为他们点赞,为他们喝彩!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统